“План Путина” дописан

Бюджет на 3 года не прожил и 3 месяцев. Тогда какой смысл планировать на 12 лет вперед?

6 августа 2008 в 18:24, просмотров: 751

Минэкономразвития обнародовало доработанный проект социально-экономического развития России до 2020 года. По сравнению с мартовской версией, отправленной на “переплавку”, чиновникам удалось “отыскать” в России будущего 4 “лишних” миллиона человек, а также 820 рублей для каждого россиянина (реальные доходы населения вырастут за 12 лет не на 6620, а на 7440). Инновациями теперь решили “окутать” не только экономику, но и социалку с образованием, а еще таки вымучили снижение НДС до 12%. Эксперты, правда, полагают, что знаменитый “План Путина” обогатился чем угодно, но не реалистичностью.

МЭР повысило ряд важных целевых показателей: например, прогноз роста ВВП в 2012 году по сравнению с 2007 годом вырос до 37—38%. Ранее считалось, что рост составит 35—36%. Сделав такое предсказание, ведомство Набиуллиной и пошло плясать дальше: рост ВВП потащил за собой и улучшение других показателей. В частности, доходы населения за 12 лет теперь планируется подрастить до 53—54% (в марте речь шла о 48—50%).

— МЭР славится прогнозами на основании моделей, которые по большому счету держатся на песке, — поясняет доктор экономических наук Никита Кричевский. — Вероятно, оттолкнувшись от динамики последних лет и политической конъюнктуры, спрогнозировали убыстрение роста ВВП. А за этим вверх пошли и остальные показатели.

Более радужно взглянуло МЭР, в частности, на демографическую ситуацию. Если, по предыдущей версии, население нашей страны должно было сократиться до 133 млн. человек, то теперь до 137. При этом, если демографические цели будут достигнуты, насожидает крах пенсионной системы. Она не потянет резкого увеличения численности пенсионеров (жить-то будем, как и планировали в предыдущей версии, долго — 75 лет). А ведь среднюю пенсию к 2020 году планируют дорастить до 30% от средней зарплаты (сейчас 23%)!

Но и с тем, как улучшать репродуктивные способности населения, в “Плане” нестыковочка. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м. Такая же примерно история и с образованием — а между тем именно инновации, которые невозможны без активной “прокачки” мозгов, прочно обосновались в новой версии “Плана”.

Наше высокотехнологичное будущее основательно “перетряхнули”: инновации решено внедрять повсеместно — как в промышленности, так и в социальной сфере. По новому “Плану”, доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна вырасти более чем в четыре раза, а “экономика знаний” в объеме ВВП будет составлять не менее 17—20% против сегодняшних 10—11%.

— Цифры нереальные, так как чтобы достичь запланированных показателей, надо отталкиваться от мирового опыта, — говорит Кричевский. — Франция, Бразилия, Япония, Китай и другие страны начинали не так: они импортировали технологии. А мы беремся изобретать велосипед.

С весны этапы “большого пути” к инновациям, кстати, сократились с трех до двух. В течение первого (2008—2012 годы) Россия должна расширить свои традиционные преимущества в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе (до 2020 года) — перейти на новую технологическую базу. А после 2020-го грядет “инновационный” и “социально ориентированный” рост.

О реалистичности мало кто задумывается, считает эксперт: нынешний “План” далеко не первый сгенерированный министерством — не выполненный и благополучно забытый. “В стране, где трехлетний бюджет “не прожил” и квартала (недавно в бюджет 2008—2010 гг. были внесены правки. — “МК”), прогнозировать на такой долгий срок смысла не имеет”.

“Чиновники убаюкивают не столько население (ему стратегия не слишком интересна), сколько самих себя”, — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По мнению эксперта, при таком горизонте прогнозирования небольшое увеличение тех же доходов населения не значит ровным счетом ничего — просто техническая корректировка.

— МЭР приходится изображать бурную деятельность, — говорит Кричевский. — Ведь после того как у министерства изъяли ряд функций, прогнозирование стало его основным занятием. Если и этот вариант будет отправлен на переработку, могут быть сделаны организационные выводы.

Под шумок, по мнению эксперта, ведомство Набиуллиной решило протащить в новой версии документа и снижение НДС с 18% до 12%. Набиуллина идет ва-банк: это новшество в “Плане” не согласовано с Минфином. Его глава Алексей Кудрин уже выступил с критикой: задумка МЭР “не включает в себя баланс бюджетной системы на все эти годы”.

Точку в споре (а может, и крест на карьере некоторых чиновников) поставит премьер Владимир Путин, который 22 сентября рассмотрит документ на заседании правительства.



    Партнеры