Быть военкомом — это призЫвание

Военный комиссар Москвы ответил на вопросы читателей “МК”

6 августа 2008 в 16:36, просмотров: 877

Весенний призыв в Москве дал поистине сенсационные результаты. Впервые за многие годы в военкоматах отмечался небывалый наплыв желающих служить.

О природе этого феномена, а также обо всем, что связано с призывом в армию, нашим читателям рассказал военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей ГЛУЩЕНКО, побывавший в “МК” на “горячей линии”.

— Здравствуйте, Андрей Иванович. Меня зовут Марина. Мой молодой человек осенью будет призываться в армию. Я слышала, что есть альтернативная гражданская служба. Что для этого можно сделать?

— Какой год рождения у него?

— Ему 20 лет.

— Он учился?

— После школы он закончил колледж.

— В соответствии с Законом “О воинской обязанности и военной службе” и Законом “Об альтернативной гражданской службе” он должен за полгода до начала очередного призыва написать заявление в призывную комиссию о том, что желает заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. Если он этого не сделал, то призывная комиссия может ему в случае, если он напишет такое заявление только сейчас, отказать, потому что нарушен срок подачи заявления. Но он тем не менее имеет право попробовать.

— А допустим, если его все же направят на АГС, то сколько ему придется служить — год или больше?

— Если он будет служить на общих основаниях, то 21 месяц, а если в войсковых соединениях, в частях, то 18 месяцев.

— А регион для службы он сам выбирает?

— Нет, его могут направить на АГС в любую точку Российской Федерации.

— Мой брат мечтает проходить службу на Черноморском флоте. Это пожелание будет учитывать призывная комиссия и что для этого нужно?

— Да, конечно, призывная комиссия будет учитывать, т.к. мы комплектуем корабли Черноморского флота. Корабли, согласно шефским связям, закреплены за префектурами Москвы. В этом году мы отправили на ЧФ порядка 48 человек. В данном случае решающее значение будут иметь медицинские показатели.

— По состоянию здоровья это какие-то повышенные требования?

— Нет, требования те, которые предъявляют к здоровому человеку.

— Мы с моим хорошим другом занимаемся собаководством. У меня овчарка, а у него лабрадор-ретривер. Меня в армию не берут, а он хотел бы с собакой пойти служить. Но вроде бы в погранвойска берут только с немецкими овчарками…

— Почему же обязательно в погранвойска? У нас есть в Подмосковье, в городе Дмитрове, учебное подразделение, где готовят служебных собак, и у них разные “специальности”. Есть собаки, которые несут службу на постах по охране складов оружия с боеприпасами, есть собаки, которые занимаются разминированием… Очень востребованы вожатые с караульной собакой.

— То есть его могут взять в армию с лабрадором?

— Придет в комиссариат, напишет заявление, свою просьбу выскажет. Порода собак не очень важна.

— Подскажите, пожалуйста, Андрей Иванович. Сын, обучаясь на втором курсе института, собирается переводиться из этого вуза в другой. Отсрочка за ним сохраняется или нет?

— Он по тому же профилю переводится?

— Да, в другой институт, но по той же специальности.

— Срок окончания вуза у него меняется?

— Нет, будет такой же.

— Ранее переводился?

— Нет, это впервые.

— Если срок окончания не меняется или меняется не более чем на один год, то право на отсрочку сохраняется.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей. Подскажите, каковы правила призыва на военные сборы?

— Вы уже отслужили?

— Я отучился на военной кафедре.

— Вы лейтенанта по запасу получили?

— Да.

— Вы будете привлекаться на военные сборы по мере необходимости.

— Это будет определяться военкоматом?

— Это будет определяться в военном комиссариате в зависимости от полученного задания. Вы можете быть привлечены на сборы, но не более чем на два месяца.

— Я слышал, что это оплачивается?

— Естественно. Вам возместят среднемесячную заработную плату.

— Мой жених очень активно занимается спортом. Можно ли сделать так, чтобы он служил в части спортивного направления?

— У нас есть спортивные клубы, в частности, в городе Смоленске, спортивный клуб Московского военного округа. Если у него есть результаты на уровне мастера спорта…

— У него первый разряд по борьбе.

— Видимо, вариант возможен. Он может попасть в такие части.

— Есть специализированные по борьбе или просто спортивные?

— Есть спортивные клубы в каждом округе. Как правило, туда попадают те, кто показывает хорошие результаты и может выступать за спортивную честь соответствующего соединения, военного округа или флота.

— То есть? Его еще будут тестировать?

— Надо представить подтверждающие спортивные разряды и звания.

— Здравствуйте, меня зовут Нина Ивановна, я живу в Балашихе. Мой сын недавно уволился из милиции, он сержант. И сейчас его должны призывать в армию.

— Да, если он не достиг 27 лет.

— Он опасается негативного к себе отношения со стороны старослужащих только из-за того, что он бывший милиционер. Можно ли направить сына во внутренние войска МВД, где ему будет привычнее? Что для этого нужно сделать?

— Знаете, что я вам скажу… Я, до того, как меня назначили военным комиссаром, командовал воинским соединением — Таманской дивизией. Во-первых, тех, кого призывали из милиции, мы, как правило, назначали на должности сержантов, т.к. они уже знают специфику службы. Никакого негативного отношения в армии к тем, кто служил в милиции, я не заметил за всю свою службу. А второе, если у вашего сына есть такое желание, его действительно могут направить во внутренние войска.

— То есть он может об этом просить военкомат и рассчитывать на то, что просьбу удовлетворят?

— Определяющим фактором при определении службы является состояние здоровья. Если оно в норме, призывная комиссия может пойти вашему сыну навстречу.

— Здравствуйте. Я как отец призывника хочу с вами посоветоваться. Мой сын уверяет меня в своих пацифистских убеждениях, из-за которых он не хочет служить в армии. А я считаю, что он, как и всякий мужчина, должен отслужить. Тем более что сейчас сократили службу до одного года. Подскажите, как мне поступить, как убедить его?

— Где проживаете?

— В Восточном округе, в Богородском, на улице Подбельского.

— В каждой префектуре проводится День призывника. Мы весной его проводили на базе подмосковного соединения. Сейчас День призывника будут проводить в каждой префектуре перед началом призыва. Я бы посоветовал, чтобы он поучаствовал в этом мероприятии, посмотрел своими глазами, что на сегодняшний день собой представляет служба, ознакомился с порядком. Вам нужно в своем военкомате уточнить, когда будет проходить следующий день призывника, и прибыть вместе с сыном, чтобы он получил личные впечатления, а потом уже мог принять осознанное решение. К тому же помимо того, что существует воинская обязанность, есть возможность пойти на альтернативную службу.

— Вы считаете, что Дни призывника имеют какое-то воздействие на молодежь?

— Поверьте, это так. Очень многие удивляются. Оказывается, есть расхождения между их представлениями об армии и тем, что на самом деле сегодня представляют собой Вооруженные силы. Люди, оказывается, считают, что у нас в войсках вся техника устаревшая, ни на что не годная. А тут они своими глазами видят, что в войска приходит новая техника и ею мастерски владеют ровесники их сыновей.

— Сын боится, что его отправят защищать родину куда-то на Кавказ… В настоящее время где проходят службу москвичи?

— В Центральном федеральном округе из числа призванных москвичей проходят службу 75%. В основном мы отправляем служить за пределы Москвы и Московской области. А, как вы говорите, на Кавказе службу проходят сейчас только контрактники — на это есть приказ министра обороны. Все соединения и части, которые дислоцируются там, укомплектованы солдатами по контракту. Вашему сыну это не грозит.

— День добрый! У меня, так сказать, “общий вопрос”. Чем сейчас болеют призывники?

— Еще совсем недавно в структуре заболеваний на первое место выходили психические и неврологические болезни. Сейчас — заболевания костно-мышечного аппарата. Это в основном сколиозы и плоскостопие. Учеба и отдых у москвичей проходят по большей части за компьютером или телевизором. На физкультуру, зарядку и спорт времени и средств не хватает. Физическая нагрузка школьников гораздо меньше, чем необходимо во время формирования организма. С пятого на второе место поднялись болезни сердечно-сосудистой системы. На третье — заболевания органов пищеварения, в основном язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком мегаполисе, как Москва, это обусловлено повышенной стрессовой ситуацией.



Партнеры