Аферисты всей семьей возрождали ржавую арматуру

Огромные деньги на торговле некачественной трубопроводной арматурой для атомных станций и ТЭЦ делала семья из подмосковного Орехова-Зуева

7 августа 2008 в 17:58, просмотров: 287

Отец, мать и сын продавали уже отслужившие свой срок устройства под видом новых. 

Как сообщили “МК” в Главном управлении МВД РФ по ЦФО, на днях за незаконный бизнес были задержаны 50-летние супруги и их 27-летний сын. Семья проживала в элитном районе города в большом доме с бассейном и прочими удовольствиями. А прописаны граждане были по адресу, где находится пустырь, обнесенный забором. Во владении семейства было и помещение, где на них трудились гастарбайтеры. Рабочие в кустарных условиях занимались восстановлением старой трубопроводной арматуры. Эти устройства также называют задвижками. Они используются на атомных и теплоэлектростанциях для регулирования хода тепла и пара по трубам. В зависимости от вида задвижки служат от 3 до 10 лет. Когда срок годности истекает, устройства должны восстанавливаться на предприятиях, имеющих лицензии Ростехнадзора. Вернуть задвижкам прежнее состояние — весьма долгая и трудоемкая работа. А трудяги-подпольщики, не заботясь о качестве, просто очищали арматуру и ставили на ней штампы Чеховского завода энергетического машиностроения. Материал брали из пунктов приема металла, где складировались списанные и уже непригодные для использования задвижки. Возможно, мошенники получали старые детали на самих ТЭЦ. Они сбывали некачественный товар по поддельным паспортам в разных регионах. Причем самопал покупали предприятия, которые обеспечивают электроэнергией и теплом жилые дома. Этой махинацией семья занималась более 7 лет. И бизнес шел довольно успешно, поскольку задвижки стоят от нескольких тысяч рублей за экземпляр до нескольких миллионов целковых.

По словам специалистов, кустарная обработка арматуры некачественна, а потому на станциях, где есть “левые” детали, велика вероятность ЧП. Непригодные задвижки могут не выдержать нагрузку под высоким давлением.



Партнеры