Таможня сдает добро

Контрабандный антиквариат попал по назначению

12 августа 2008 в 17:55, просмотров: 730

Что общего между крупным аэропортом и провинциальным музеем? Культурные ценности, конечно. Через первый их пытаются вывезти. Во второй они в данном случае попали.

Впрочем, Серпуховский историко-художественный музей провинциальным не называют даже в столице, уважая хранящуюся здесь замечательную коллекцию художественных полотен, посуды, мебели, предметов культового назначения, среди которых около 700 икон. Большая часть из них — старообрядческие, из коллекции купчихи Анны Мараевой. Вот это-то обстоятельство и стало определяющим, когда решался вопрос, куда передать старообрядческие икону и три креста, изъятые домодедовскими таможенниками у гражданина ЮАР. 

Как рассказала начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов таможни аэропорта “Домодедово” подполковник таможенной службы Наталья Штыкова, контрабандист действовал по упрощенной схеме: пошел через “зеленый коридор”. Старообрядческую икону с изображением двунадесятых праздников и три креста девятнадцатого века он хотел вывезти, не имея на то положенного в подобных случаях разрешения Министерства культуры. Когда предметы старины у него изъяли, сказал, что купил в магазине, правда, в каком — не помнит. 

Пресс-секретарь Федеральной таможенной службы аэропорта “Домодедово” Лариса Ледовских отметила, что попытки вывоза культурных ценностей из страны не прекращаются и расслабляться таможенникам не приходится. Только за последнее время пресечены несколько попыток контрабанды. В обычной дорожной сумке гражданка Израиля везла уникальные фарфоровые и фаянсовые изделия, изготовленные в позапрошлом веке. После встречи с таможенниками ее багаж сильно полегчал.

Рейсы Москва — Тель-Авив самые неспокойные в смысле попыток именно через них вывезти то, что запрещено. Гражданин Израиля, спешивший на самолет, всем своим видом демонстрировал законопослушность. Пошел через “красный коридор”, задекларировав довольно крупную сумму в валюте, но забыв внести туда же… 104 монеты царской чеканки.

Альбом с редкими марками, старинное издание “Корана”, десятки предметов плакатного искусства тоже не вывезены за пределы страны благодаря профессионализму таможенников. Куда дальше лежит путь изъятых ценностей? Чаще всего их возвращают тем, у кого они украдены. Или в музей, как в случае с иконой и крестами. Новым приобретениям радуется заместитель директора Серпуховского музея Татьяна Быкова. “За нынешний год, — говорит она, — художественная коллекция, состоявшая почти из 40 тысяч экспонатов, увеличилась на 123 предмета. И вот еще четыре вещи, которые будут тщательно изучены искусствоведами”.

— Мы позаботимся, чтобы эти дары хорошо хранились. Скорее всего они займут свое место в нашем филиале — старообрядческой церкви, в которой пока идет реставрация, — сообщила после подписания документов о передаче ценностей из таможни в музей его директор Людмила Гафурова. И добавила, что за всю девяностолетнюю историю музея это первый случай поступления экспонатов из таможни.



Партнеры