Беженцы — “МК”: “В Цхинвале повсюду трупы”

Северная Осетия не вмещает поток эвакуированных

12 августа 2008 в 12:37, просмотров: 431

На Северную Осетию обрушился огромный поток беженцев. По официальным данным — 30 тысяч человек. “МК” удалось пообщаться с этими людьми и узнать все подробности перехода через границу.

— Я с дочерью бежала из Цхинвала. У меня остались там муж, мать и отец, — плачет осетинка Зарина. — Мы жили в квартире в девятиэтажном доме. Теперь он полностью разбомблен грузинами. Мы лишились всего! Огромное количество людей, наших знакомых и соседей, погибли. Их даже некому похоронить, так и лежат на улицах или в своих домах.

— Из Цхинвала мы выбирались под пулями грузин, — говорит жительница Цхинвала Аза. — Ночью шли пешком шесть часов до селения Дзари. Я своими глазами видела, как выкашивали людей грузинские пули, в ночи по дороге мы видели много трупов. От Дзари на машине доехали до Джавы — “Жигули” чуть не рухнули с обрыва под обстрелами.

Теперь и Зарина, и Аза живут во Владикавказе в палаточном лагере. По сравнению с тем, что им пришлось пережить в Южной Осетии, даже палатка и спальник кажутся благодатью. Дальнейшая судьба беженцев пока неизвестна. Северная Осетия вряд ли способна “переварить” такое количество обездоленных людей. Так что многих скорее всего распределят по соседним регионам. Принять их готовы в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области.

Многие осетины, однако, не хотят покидать родной дом. “Условия у нас просто катастрофические, — рассказала “МК” жительница Цхинвала Изольда. — Я пять дней не видела горячей воды! Все это время мы живем в подвалах. Ни света, ни газа в городе нет. Еда с прошлой недели для нас стала непозволительной роскошью. Повсюду в городе валяются трупы. Вонь невероятная. Грузины ведут себя хуже, чем фашисты! Например, когда они входили в город, то заглядывали к людям в дома. Кричали, что мирных жителей не трогают. Затем спрашивали: есть ли вооружение в доме. От мирных людей следовал ответ, что нет. После этого к ним в квартиру или дом грузины кидали гранату! Но я пока остаюсь здесь, на своей Родине. Ехать мне совершенно некуда”.

В Северной Осетии беженцам помогают все. Идет сбор продуктов, медикаментов, сдается кровь для пострадавших и раненых.



Партнеры