Новый доклад Генштаба

Наши потери: 18 убитых, 52 раненых

12 августа 2008 в 12:22, просмотров: 732

Вчера замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал о ситуации в зоне конфликта. Он сообщил, что на 10 августа контингент российских миротворцев окончательно деблокирован и российские войска перешли к обороне Цхинвала. Сейчас они занимаются пленением и разоружением остатков грузинских формирований. Он подтвердил, что среди убитых встречаются “чернокожие грузины”, предположительно наемники или инструкторы США.

Генерал Ноговицын сказал, что российские ВВС на данный момент завоевали господство в воздухе и грузинская авиация прекратила полеты. Однако грузины приступили к перегруппировке наземных войск. Кроме того, восемью рейсами самолетов военно-транспортной авиации США из Ирака переброшены 800 грузинских военнослужащих и 11 тонн военных грузов. В Генштабе предполагают, что вместе с ними могло быть доставлено и оружие.

Замначальника Генштаба отметил, что сейчас воюющие группировки обеих сторон примерно одинаковые, однако не исключил возможности дальнейшего усиления российской группировки в связи с переброской войск из Ирака. Генерал охарактеризовал нынешнюю обстановку в Осетии как “дальнейшее обострение”.

Он сообщил, что общие потери личного состава составили 18 человек убитыми, в том числе один офицер и 17 сержантов и солдат. 52 человека ранены, в том числе один генерал — командующий 58-й армией Анатолий Хрулев и два офицера. Еще 14 военнослужащих — сержанты и солдаты — числятся пропавшими без вести. Грузинскими ПВО были сбиты четыре российских самолета (три “Су-25” и один “Ту-22”).

Говоря о негативной реакции Украины на использование в конфликте кораблей Черноморского флота, Ноговицын сказал, что “угрозы украинской стороны по препятствию возвращения российских кораблей к местам базирования фигурируют только в СМИ”, по государственным и дипломатическим каналам российская сторона таких заявлений не получала.

На вопрос, почему, когда Грузия объявила о прекращении огня, Россия продолжает боевые действия, Ноговицын также сказал, что официальных сообщений от грузинской стороны о прекращении огня они не получали. Эти заявления звучали только в СМИ. “Это, конечно, серьезный способ передачи информации, но накануне вторжения Грузия точно так же — посредством СМИ — убеждала российскую сторону, что не собирается вторгаться на территорию Южной Осетии”, — сказал генерал.

Ноговицын опроверг слухи о бомбардировках нефтепровода, так как подобные удары могут привести к тяжелым экологическим последствиям. А также не подтвердил информацию иностранных СМИ, что российские ВВС бомбили международный аэропорт в Тбилиси. Однако признал, что по радарам удары действительно наносились, т.к. их можно “расценивать как объекты системы разведки”.

Он заявил, что ситуация в Абхазии держится под контролем. Там сейчас идет разоружение полицейского контингента Грузии, который находится в Абхазии по соглашениям. У грузинских полицейских отбирают все оружие, кроме личных пистолетов.

Ноговицын отверг обвинения в том, что российские войска вышли за пределы Южной Осетии, сказав, что планов по вторжению в Грузию у них нет, их задача — развести воюющие стороны и предотвратить гуманитарную катастрофу. В связи с этим планируется переброска на территорию Осетии военных госпиталей на 800 койкомест. Генерал обратил внимание журналистов, что, несмотря на тяжелейшую гуманитарную ситуацию в зоне конфликта, ни одна из стран пока не предложила помощь осетинским беженцам и раненым.



Партнеры