АК-94

АК (автомат Калашникова) уважают во всем мире. Спортивном в частности. Алексея Ковалева (АК-27) боготворят в НХЛ, Андрей Кириленко (АК-47) – мегазвезда НБА и знаменосец России на Олимпиаде. В составе мужской сборной штангистов у нас тоже есть свой АК – московский армеец Хаджимурат Аккаев в весовой категории до 94 кг.

В Афинах 19-летний спортсмен удивил, завоевав «серебро». Многие посчитали это огромным успехом, но сам Аккаев закусил губу от досады: до «золота» было рукой подать.  Все следующие четыре года, весь олимпийский цикл, он жил одной мыслью: снова пробиться в национальную команду и победить. 

– На прошлой Олимпиаде в сумме двоеборья я набрал 405 кг, – вспоминает Хаджимурат приятные мгновенья. – Никто за следующие четыре года на официальных соревнованиях не поднимал больше. Поэтому настраиваю себя минимум повторить тот олимпийский результат. На прикидочных тренировках показывал 420 кг: 195 в рывке и 225 в толчке.

Но одно дело – тренировки, другое – олимпийский турнир, когда на тебя смотрят миллионы глаз. Только в прошлом году закончилась двухгодичная допинговая дисквалификация Хаджимурата. Два года без серьезной соревновательной практики, если не считать чемпионата и Кубка России, для любого профессионального спортсмена – то еще испытание. 

– Целый год после Афин я по ряду причин не тренировался, – вспоминает атлет. – Мне было необходимо восстановиться и подлечиться. Да и моральная усталость накопилась: восемь лет без отдыха – не шутка. Потом последовал вынужденный простой из-за дисквалификации. Каникулы затянулись на два с половиной года. Пережил жуткую депрессию, хотелось все бросить. Друзья утешали: ты же – серебряный призер, успокойся! Может, если бы взял в Афинах «золото», то, в самом деле, успокоился бы, завязал. Но в душе чувствовал: потенциал еще не исчерпан. 

После того, как я отбыл двухлетнюю дисквалификацию, принял решение выступать за ЦСКА и представлять столицу. В принципе, я уже давно представляю столицу, просто в этом году это официально оформили. Армейский клуб мне выделил зарплату, поддерживает материально и Спортивная федерация тяжелоатлетов Москвы. Например, ее президент Александр Медведев, сын супертяжеловеса Алексея Медведева, перед отъездом в Пекин каждому из московских атлетов выделил приличные премии. Такая забота и поддержка очень важна для нас.

Поддерживали Хаджимурата и близкие. Хотя мама Фатима Ибрагимовна переживала: зачем сын гробит здоровье? Отец Магомед, напротив, настаивал, чтобы продолжал тренировки. Это он приучал Хаджимурата и его брата Омара быть физически крепкими. Каждый день заставлял плавать, бегать кроссы и боксировать. Старший брат заинтересовался штангой, такой же выбор сделал и младший. 

– Мне исполнилось только 10 лет, и тогда я не осознавал, насколько далеко может зайти увлечение штангой. Сначала занимался, чтобы просто быть сильным и красивым, чтобы нравиться девушкам. Когда же в 15 лет выиграл первенство Европы среди юношей и заработал тяжелой атлетикой первые деньги (3000 рублей!), то окончательно понял: это мое. 

С 14 лет Хаджимурат начал взрослую жизнь. Отец, увидев у сына талант, за собственные деньги отправлял его на сборы юношеской команды России в подмосковную Рузу или Таганрог. 

– Сборы мне всегда напоминали службу в армии, – рассказывает Хаджимурат, который свою воинскую обязанность исполнил в спортивной роте ЦСКА. – Только завершались сборы в одной команде юношей, как меня передавали в другую – к юниорам. И так на протяжении восьми лет, причем во всех командах я всегда числился самым младшим. Домой за эти годы приезжал только на праздники. Но, считаю, именно такое служение спорту позволило мне безболезненно перейти из юниоров к взрослым.

За четыре года после афинской Олимпиады у Хаджимурата подросли серьезные конкуренты в стране: Роман Константинов, Андрей Деманов. Рома недавно выиграл чемпионат мира, а Андрей – «серебро» чемпионата Европы. Но пару Аккаеву на Олимпиаде составит только Константинов. Как считает наш герой, у россиян в этой категории два серьезных соперника: серебряный призер Олимпиады в Сиднее поляк Шимон Колецки и двукратный чемпион мира из Казахстана Илья Ильин. 

– На прошлой Олимпиаде со мной в категории выступал Эдик Тюкин, он завоевал «бронзу», – вспоминает Аккаев. – Когда рядом чувствуешь плечо партнера, штанга кажется легче. Если не забыли, в категории до 105 кг у нас тоже было два атлета. И никто из нас не вернулся из Афин без медалей.

ВИЗИТКА

Хаджимурат АККАЕВ родился 27 марта 1985 года в Тырнаузе (Кабардино-Балкария). Выступает за ЦСКА (Москва). Серебряный призер Олимпийских игр (2004). Чемпион и рекордсмен мира (2004). Двукратный победитель юниорского чемпионата Европы (2002, 2003). Обладатель Кубка России (2007). Чемпион России (2008).

ЛИКБЕЗ

Соревнования тяжелоатлетов входили в программу большинства Олимпийских игр (кроме 1900, 1908 и 1912 годов). На первой Олимпиаде в Афинах (1896) выполняли два упражнения: поднятие штанги одной и двумя руками. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичанин Эллиот, поднявший одной рукой 71 кг, и датчанин Йенсен, который поднял двумя руками штангу весом 111,5 кг.

Днем рождения российской тяжелой атлетики считается 10 августа 1885 года, когда в Петербурге открылся первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». 

Во многих российских городах создавались кружки любителей атлетики. Большую помощь им оказывали меценаты, наиболее яркой фигурой среди которых был граф Рибопьер.

В 1913 году был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ) под председательством пропагандиста спорта и атлета Чаплинского. В том же году ВСТ вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов.

К 1928 году состязания в поднимании тяжестей были включены в программу I Всесоюзной спартакиады в Москве, где выступили более 7000 атлетов. Из них 612 были представителями спортивных организаций разных стран мира.

В 1930-е годы в отечественной тяжелой атлетике произошел бурный рост результатов. Пало большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них 24 – выше мировых). Отличились и москвичи. В мае 1934-го динамовец Николай Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг и превзошел рекорд мира.

В 1946-м советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Григорий Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира в категории до 82,5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал москвич Алексей Медведев. Победные традиции в разные годы продолжали Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Давид Ригерт, Валерий Тараненко, Андрей Чемеркин, Алексей Петров. «Золото» предыдущей Олимпиады в Афинах выиграл москвич Дмитрий Берестов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру