ХУК ОТ МАТЕО

13 августа 2008 в 20:30, просмотров: 325

Молодой, красивый, успешный. Это про москвича Матвея Коробова. С одной из главных звезд российского любительского бокса незадолго перед его дебютом на Олимпиаде пообщался корреспондент «М-СПОРТА». Дебют этот вышел удачным – в своей категории до 75 кг Матвей легко разобрался со шведом Тербунья – 18:6.

– Матвей, первая Олимпиада – что-то особенное?

– Пока не успел прочувствовать до конца. Интерес большой со стороны прессы, болельщиков. Но мандража нет, просто готовимся.

– Китай для вас – счастливая страна, чемпионом мира впервые стали в городе Миньян. Какие впечатления остались кроме победы?

– Отличная атмосфера, красочное открытие, хороший зал. Из необычного – закрытый город. В 10 часов вечера все уже спят, на улице темно. Нас предупреждали, что комнаты отеля могут прослушиваться. Избегали говорить лишнее про Китай. Кухню не пробовал – решил воздержаться от экспериментов перед серьезным стартом. С нами обычно повар ездит, принимает заказы. В том числе и на мои любимые манты.

– В боксе Россия и Китай выступают в разных «весовых категориях». То, что Олимпиада пройдет в Пекине, может повлиять на расклад?

– Не думаю. На ринге забываешь обо всем постороннем. Есть только ты и соперник. Хотя китайцы в последнее время очень прибавили. На прошлогоднем чемпионате мира завоевали семь олимпийских лицензий – неплохой результат. Посмотрим, на что они способны в родных стенах.

– Ваш дебют на Олимпийских играх мог состояться еще в Афинах. Но на первенстве планеты в Таиланде проиграли в первом же бою, и об Играх пришлось на время забыть. Что произошло?

– То поражение приравниваю к победе. Оно сделало меня сильнее, многому научило. Это же было мое первое выступление на турнирах такого калибра. На своей шкуре почувствовал, что значит выходить против лучших боксеров мира. Олимпиаду в Афинах смотрел дома по телевизору. Мыслей о том, что сам мог оказаться там, даже не возникало. Переживал, радовался за наших ребят, причем не только за боксеров.

– В Пекине вас можно будет увидеть в качестве зрителя на трибуне?

– Вполне. Боксерский турнир растянется на всю Олимпиаду, так что время у нас, думаю, будет. С удовольствием сходил бы на мужской баскетбол. Болею за родной ЦСКА и, конечно, за сборную России.

– Знаю, что в бокс вы влюбились, посмотрев записи боев Мохаммеда Али, что подарил в детстве отец. Али до сих пор ваш кумир?

– Когда на чемпионате мира 2007 года в Чикаго переполненный зал несколько минут в унисон скандировал «Али», у меня мурашки по коже бежали и дыхание замирало. Это великий человек. Сложно кого-то еще в мире бокса поставить с ним рядом.

Провожать Матвея на Олимпиаду в «Шереметьево-2» приезжала его девушка Аня, с которой также пообщался наш корреспондент.

– Ань, за боями любимого следите?

– Честно признаться, ни разу не видела боксирующего Матвея ни по телевизору, ни тем более вживую. Не могу я смотреть на это. После боя мы обычно созваниваемся или списываемся в Интернете. Для меня главное знать, что он победил, остальное не так важно. 

– После Олимпиады займемся подготовкой к свадьбе, – подхватывает Матвей. – Планируем справлять в Москве, потом скорее всего съездим ненадолго в Америку к моим родителям. Они уже около десяти лет живут в Штатах. В общем, небольшое турне намечается.

– Родители тоже все близко к сердцу принимают, смотреть не могут?

– Переживают, конечно. Но за боями следят. Мама по 20 раз записи пересматривает, собирает вырезки из газет, журналов, где про меня пишут. 

– Редкое имя у вас, Матвей. Почему так назвали, знаете?

– В честь прадеда. У него было 13 детей, и всех сумел вывести в люди. Друзья меня обычно называют Мотей или просто Матвей. Когда были на Кубе, местные обращались на свой лад – Матео.

ВИЗИТКА

Матвей КОРОБОВ родился 7 января 1983 года в поселке Оротукан (Магаданская область). Заслуженный мастер спорта по боксу. Выступает за ЦСКА. Двукратный чемпион мира (2005, 2007), чемпион Европы (2006), четырехкратный чемпион России в весовой категории до 75 кг. Личный тренер – Н. Хуснутдинов.



    Партнеры