“Невскому экспрессу” нашли террориста

Поезд был взорван правой рукой Басаева

13 августа 2008 в 20:09, просмотров: 635

Обвинение в организации громкого теракта — подрыва пассажирского поезда “Невский экспресс” — в среду заочно предъявил СКП РФ известному террористу Павлу Косолапову. Именно Косолапов, которого называли “правой рукой Басаева”, причастен ко всем самым кровавым терактам последних лет в России, считает следствие.

Напомним: 13 августа 2007 года поезд был подорван самодельным взрывным устройством, заложенным на путях неподалеку от Малой Вишеры. С травмами различной тяжести были госпитализированы 19 человек. Крушения поезда и жертв удалось избежать благодаря машинисту, сумевшему протянуть состав через мост.

Косолапову заочно предъявлено обвинение в совершении террористического акта организованной группой, покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ, он объявлен в розыск, сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Дело в отношении двух других обвиняемых в подрыве поезда — Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева — выделено в отдельное производство, сейчас они знакомятся с материалами, после чего предстанут перед судом. Дзахкиеву, кроме того, вменяется разбой, совершенный им ранее в Саранске.

Имя Косолапова связывалось со многими взрывами, совершенными в России в разное время. Следствие считает, что именно он еще в 2003 году организовал ряд терактов на остановках транспорта в Краснодаре и в электричке в Минводах. Также улики против него были обнаружены и при расследовании взрывов в московском метро, на газопроводе и линий электропередачи в Подмосковье, в Самаре и Воронеже. Всего в вышеперечисленных терактах погибло 112 человек, ранения получили 544. 

На след Косолапова спецслужбы впервые вышли в 2004 году, когда в одной из квартир в Люберцах, снятой на его имя, обнаружили боеприпасы и детали к взрывным устройствам — точно такие же, как были найдены на месте подрыва газопровода и ЛЭП. Более того, выяснилось, что квартиру Косолапов снимал через то же агентство, что и подозреваемые в причастности к захвату “Норд-Оста”.

Отработав информацию о квартиросъемщике, оперативники выяснили, что Косолапов — потомственный казак и бывший курсант военного вуза, отчисленный за дисциплинарное нарушение, — недавно принял ислам и в качестве специалиста-подрывника прошел подготовку в лагерях арабских полевых командиров Абу-Кутейба и Абу-Дзейда. Выявилась и его связь с Шамилем Басаевым.

Причастность Косолапова к подрыву “Невского экспресса” стала очевидной после изучения взрывного устройства, заложенного в Малой Вишере: оно оказалось изготовленным тем же способом и тем же специалистом, что и для терактов в московском метро и Воронеже.




Партнеры