Тбилиси мотает на МУС

Пока в Гааге судили только африканцев

13 августа 2008 в 18:58, просмотров: 438

— Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное, — сказал российский президент после переговоров с Николя Саркози.

Камень был брошен Медведевым в американский огород. Министр иностранных дел Лавров рассказал журналистам: “Доктор Райс меня настоятельно убеждала, что в наших публичных комментариях того, что делает Саакашвили в Южной Осетии, Россия должна избегать выражений типа “геноцид”, “этнические чистки”, “военные преступления”.

— Преступления, содеянные режимом Тбилиси в Южной Осетии, заслуживают того, чтобы они были расследованы международным трибуналом, — убежден Лавров.

Позднее российский генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что нет необходимости создавать особый трибунал, когда есть Международный уголовный суд в Гааге.

Что такое международный уголовный суд?

Прежде всего не надо путать Международный уголовный суд (МУС), базирующийся в Гааге, с другими судебными органами — например, Международным трибуналом по бывшей Югославии или Международным судом ООН.

В 1998 году в Риме был подписан статут, предусматривающий создание постоянного судебного органа, призванного осуществлять правосудие от имени всего международного сообщества в отношении лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений — геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и преступлений агрессии. Суд  призван заниматься не единичными случаями, а преступлениями, носящими широкомасштабный, систематический характер и осуществляемыми в целях проведения политики государства или организации. Римский статут был принят 120 голосами “за”, “против” голосовали 7 стран (среди них — США, Китай, Израиль). И Россия, и Грузия поддержали идею создания такого трибунала. Правда, Россия, подписав статут еще в 2000 году, так его и не ратифицировала. А США, подписавшие статут при Клинтоне, при Буше отозвали свою подпись. Американцы опасались, что в этот суд поступят иски к военнослужащим США, которые выполняют миссии за рубежом. Впрочем, неучастие в этом суде не значит неподсудности. Тому недавний пример — с Суданом, который не ратифицировал статута МУС: трибунал в Гааге потребовал выдачи ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в гуманитарных преступлениях против населения провинции Дарфур.

Международный уголовный суд получил массу обращений о совершенных в 139 странах преступлениях, но к настоящему времени МУС рассматривал лишь четыре основных дела — преступления, совершенные в четырех африканских странах (на севере Уганды, в Демократической Республике Конго, в Центрально-Африканской Республике и суданской провинции Дарфур). Суд выдал ордера на арест 12 человек, из них лишь немногие сейчас содержатся под стражей (шестеро находятся на свободе, двое умерли).В прошлом месяце МУС принял решение освободить конголезца Лубангу, обвинявшегося в военных преступлениях (в частности, в вербовке и привлечении детей к участию в боевых действиях), из-под стражи на том основании, что процесс над ним не может начаться в ближайшее время.

Председателем суда сейчас является канадец Филипп Кирш, в составе суда — 18 судей, избираемых на 9 лет из числа представителей стран, входящих в МУС. Помимо канадца представлены судьи из Боливии, Франции, Мали, Великобритании, Германии, Финляндии, Ганы, Уганды, Коста-Рики, Кипра, ЮАР, Италии, Японии, Южной Кореи, Бразилии, Болгарии и Латвии.

Суд может назначить в качестве меры наказания лишение свободы на определенный срок, исчисляемый в количестве лет, которое не превышает максимального количества в 30 лет, или пожизненное лишение свободы. Помимо этого суд может назначить штраф и конфискацию доходов, имущества и активов, полученных прямо или косвенно в результате преступления. Наказание в виде лишения свободы отбывается в государстве, определяемом Международным судом из перечня государств, уведомивших его о своей готовности принять лиц, которым вынесен приговор. МУС может в любое время принять решение о переводе осужденного в тюрьму какого-либо другого государства.

Грузины оказались проворнее

Заявления о том, что Россия может подать иск против Грузии в Страсбургский суд и Гаагский трибунал, звучали от российских политиков уже в первые дни конфликта. Однако в Тбилиси сработали оперативнее: Международный уголовный суд официально подтвердил обращение Грузии с иском против России. Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. Согласно утверждению Грузии, нарушения со стороны России происходили в течение трех отдельных фаз “ее интервенции в Южную Осетию и Абхазию” в период с 1990 года до августа сего года. Между тем МУС не имеет юрисдикции рассматривать дела, относящиеся к периоду до 1 июля 2002 г., когда статут суда вступил в силу…





Партнеры