Американский городовой

США посылает в Грузию “гуманитарку” и Кондолизу Райс

14 августа 2008 в 18:55, просмотров: 540

Поток обвинительных речей в адрес России в последние дни буквально фонтанирует из уст американских политиков. Однако, как показало последнее выступление Буша в Розовом саду Белого дома, количество вовсе не означает качество. Президент США, полный решимости защитить “демократическое правительство Грузии”, на полном серьезе заявил, что “российские подразделения заняли позиции в восточной части Гори” и готовы напасть на Тбилиси. Главе российского МИД не оставалось ничего, как только выразить “недоумение качеством текста, подготовленного для американского лидера”...

ЧТО СКАЗАЛ БУШ:

“Российские подразделения заняли позиции в восточной части Гори, что позволяет им блокировать западно-восточную трассу, разделить страну и угрожать Тбилиси”.

“Мы обеспокоены сообщениями, что российские вооруженные силы вошли и захватили позиции в портовом городе Поти; что российские бронированные автомобили блокируют въезд в порт и Россия подрывает грузинские суда”.

“Держа в уме эти опасения, я принял ряд шагов, чтобы продемонстрировать нашу солидарность с грузинским народом и способствовать мирному разрешению этого конфликта. Я отправляю госсекретаря Кондолизу Райс во Францию. Потом она отправится в Тбилиси, где она выразит непоколебимую поддержку Америки демократическому правительству Грузии. В этой поездке она продолжит наши попытки сплочения свободного мира на защиту свободной Грузии”.

“Мы ожидаем, что Россия сдержит свое слово прекратить все военные действия в Грузии. И мы ждем, что российские силы, которые не так давно вошли в Грузию, уйдут из этой страны”.

“Я ясно дал понять, что нынешние действия России поднимают серьезные вопросы относительно ее намерений в Грузии. Еще в недавнем прошлом Россия старалась интегрироваться в дипломатическую, экономическую и политическую структуры XXI века. США поддерживали эти попытки. Сейчас же Россия ставит эти стремления под угрозу своими действиями, которые не соотносятся с принципами этих институтов”.

ЧТО ОТВЕТИЛ ЛАВРОВ:

“Мы выслушали заявление президента Соединенных Штатов Джорджа Буша по ситуации в Южной Осетии, и, честно скажу, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовят выступления президента”.

“Можно упомянуть хотя бы то обстоятельство, что в речи утверждается, будто российские войска развернуты в г. Поти. Я специально проверял в Генеральном штабе . Никаких российских войск, находящихся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, в Поти нет”.

“Есть, и такова была ситуация в последние несколько дней, — присутствие наших вооруженных сил около городов Гори и Сенаки. Это действительно так. Более того, они находятся там для того, чтобы обезвредить огромные арсеналы вооружений и военной техники, которые были обнаружены в окрестностях Гори и Сенаки и которые были брошены без какого-либо присмотра. Те, кто их охранял, видимо, убежали, и там никого нет”.

“В городе Гори наши военнослужащие разговаривали с местными жителями. Город покинули все местные власти. Там только жители, которые брошены на произвол судьбы”.

“Мы понимаем, что Соединенные Штаты переживают за судьбу своего проекта. Но, видимо, когда-то придется выбирать. Либо из соображений престижа защищать до конца виртуальный проект, либо — реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий”.

КСТАТИ

Американские власти не раз позволяли себе заявления, которые впоследствии не находили подтверждения. В числе примеров — слова Джорджа Буша перед началом войны в Ираке о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Как мы помним, позже ему пришлось неоднократно извиняться за те предвоенные высказывания, сваливая всю вину на предоставленные ему недостоверные данные.

Сразу же после выступления американского президента Саакашвили заявил: “Вы, наверно, слышали заявление президента США... Это означает, что порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль министерства обороны США, для того чтобы осуществить гуманитарные и другого вида миссии для защиты людей”. Однако американское военное руководство тут же опровергло блеф грузинского лидера: “Мы не собираемся и не видим необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты”.

МАККЕЙН СТАЛ ГРУЗИНОМ ЗА $200 ТЫСЯЧ?

Как сообщает американское издание the Washington Post, поддержка Саакашвили кандидатом в президенты США Джоном Маккейном не такая уж бескорыстная, как могло показаться ранее. Как пишет газета, в апреле этого года между советником Маккейна по внешней политике Рэнди Шенеманном и президентом Грузии состоялся телефонный разговор, после которого Маккейн в своих публичных речах стал проявлять особую теплоту к грузинскому лидеру. Журналисты издания выяснили, что в день телефонного разговора фирма Шенеманна Orion Strategies подписала контракт на $200 тыс. на стратегическое консультирование грузинского правительства в Вашингтоне. Вдобавок на днях в ходе выступления перед своими сторонниками в штате Пенсильвания Маккейн заявил, что провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в ходе которого выразил ему свою поддержку и сообщил, что “сейчас мы все грузины”.
ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТОЕ БЕССТЫДСТВО

13 августа ряд иностранных посольств в Москве выразили солидарность с Россией, объявившей день траура по погибшим в Южной Осетии. “Наши флаги приспущены в знак скорби о жертвах, сочувствия к пострадавшим и лишившимся крова в ходе недавних событий”, — сказал представитель посольства Великобритании. Представительство Еврокомиссии в Москве также решило приспустить флаги в связи с объявленным трауром. Только флаги над посольством США не были приспущены.
МЫ ЗАДАЛИ ЭКСПЕРТАМ ТАКИЕ ВОПРОСЫ:

1. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что США теперь придется выбирать — или нормальные отношения с Россией, или поддержка виртуального режима в Грузии. Какой выбор, на ваш взгляд, сделает Америка?

2. В последние дни много говорят об угрозе международной изоляции России. Насколько она реальна?

Константин КОСАЧЕВ, председатель думского Комитета по международным делам (“ЕР”):

1. Вопрос распадается на два: что реально важнее для США, исходя из стратегических интересов, и что важнее в контексте президентской избирательной кампании, которая, к сожалению, очень мешает. Исходя из предвыборных соображений, и нынешняя администрация, и оба кандидата в президенты могут сделать акцент на поддержке Грузии.
Что касается долгосрочных интересов США — то при всем уважении к Грузии (я говорю это без всякой иронии) следует признать, что ее потенциал в разрешении международных конфликтов стремится к нулю, а потенциал России — огромен. Я бы очень хотел, чтобы американская администрация поступала, исходя из своих стратегических долгосрочных интересов, но при нынешнем раскладе я скорее пессимист...

2. Ситуация все время меняется, и мы еще далеко не в конце этой истории. Говорить, что позиция России не находит понимания ни у кого, было бы неправильно. У нас есть сигналы, что в ЕС нет единства и в помине, позицию прибалтийских государств и Польши разделяют далеко не все. Например, не далее как в среду премьер-министр Словакии — члена ЕС, назвал президента Грузии “провокатором”, а его действия — “провокацией”... Так что говорить о международной изоляции преждевременно. К тому же у нас есть большие информационные резервы: думаю, все встанет на свои места, когда в Цхинвал попадут западные журналисты и правозащитники...

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

1. Сергей Лавров горячится, подменяя эмоциональной стороной фактическое положение дел. Этот выбор неправилен. США должны поддерживать хорошие отношения с Россией и в то же время признавать режим Грузии. Задача США скорее — примирить противоречия между этими вариантами. Для этого необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия, освободившись от нерегулируемого конфликта на своей территории, станет самостоятельным государством и сможет нормально развиваться, вступать в НАТО и еще куда хочет. Это и есть точка компромисса. Признать республики должны в первую очередь мы, а США покритикуют, но фактически не будут оппонировать.

2. С одной стороны — события в ЮО показали, что Россия лишилась поддержки стран СНГ. Никто не высказался в поддержку действий Москвы. Это свидетельствует об утрате статуса доминирующей силы на постсоветских пространствах. При этом из G8 Россия не будет исключена. Стопор со вступлением в ВТО — с учетом его общей деградации и явной невыгодности условий вступления для России — это даже хорошо. Ничего худшего, чем то, что случилось с Россией за последние 16 лет, уже не произойдет. Возможна агрессивная риторика в адрес России, но, кроме нее, ничего не будет.

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”:

1. Это заявление министра является ответом на выступление Буша. Я бы их оба отнес к категории противостояния нервов. Такого выбора в реальности не стоит. Чуть-чуть пыль уляжется, и станет понятно, что каких бы дров ни наломали обе стороны, никуда не деться — ни США от России, ни России от США. Но конкретно с администрацией Буша содержательного диалога уже не будет. С точки зрения России она проводит деструктивную политику и не выполняет тех неформальных договоренностей, которые были достигнуты на последней встрече Путина и Буша в Сочи.

Плохо, что администрация США сейчас чувствует себя нехорошо. Потому что это — поражение американской политики. Чтобы его компенсировать, и предпринимаются демонстративные действия. Но при этом можно наломать столько риторических дров, что это предопределит атмосферу в российско-американских отношениях уже после Буша...

2. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события. Удастся ли удержать ситуацию под контролем, удержать военных, которые опьянены чувством победы и могут много что сделать даже без санкции... Мы должны будем выполнить обязательства, которые дали. Как только будет подписано соглашение и оно вступит в силу, Россия должна будет строго его соблюдать. Тогда изоляции не будет, поскольку меняется атмосфера вокруг происходящего, в том числе и медиа-атмосфера. Не то чтобы растут симпатии к России, но резко падает престиж Саакашвили, и возникает все больше вопросов к США — почему они довели ситуацию до такого состояния.



Партнеры