Награды и слезы

Указ о награждении военнослужащих, проявивших героизм в Южной Осетии, подписал в пятницу Президент РФ

15 августа 2008 в 17:45, просмотров: 1046

Звание Героев России присвоено майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерману. Другие отличившиеся военные награждены орденами и медалями.

Язык казенной бумаги сух и скуп. Но что стоит за этими строчками указа?

Денис Ветчинов — тот самый майор, который ценой своей жизни спас журналистов. Именно он застрелил грузинского солдата, открывшего по ним огонь. А еще Денис отбивал от врага своих однополчан, оказавшихся в окружении. Раненый, он закрыл грудью командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Хрулева. Всем помог, а сам погиб. В его родном 135-м мотострелковом полку до сих пор не хотят верить в случившееся.

— Понимаете, он был без всякого преувеличения настоящим офицером чести, — рассказывает старший помощник начштаба полка Алексей Поликарпов. — Это страшная потеря для нас, потому что Денис был крайне порядочным военным, который всегда переживал за солдат, за дело. Да, собственно, что говорить: он и погиб как герой, спасая людей.

Денис Ветчинов родом из Казахстана, в последнее время служил в Прохладном, был замкомандира полка по воспитательной работе. Ему было 32 года. У Ветчинова остались жена и полуторагодовалая дочь. Вчера в Волгограде его со всеми воинскими почестями проводили в последний путь в гарнизонном Доме офицеров и похоронили на Центральном кладбище города.

Второй Герой России — 30-летний Константин Тимерман — из того же полка, что и Ветчинов. Он командир батальона, который первым в Цхинвале принял на себя удар. Его батальон уничтожил 10 единиц бронетехники и около 50 солдат противника. Сейчас, когда все уже позади, он лег в госпиталь. Хотя ранение получил еще в первый день военных действий.

— Героя ему присвоили за то, что, раненный в ногу, он отказался эвакуироваться, продолжал командовать батальоном и умело организовал оборону, — рассказывают его сослуживцы.

Родился и вырос Тимерман в селе Кыштовка Новосибирской области. В полку служил с декабря 2007-го. “Настоящий батяня-комбат”, — говорят о нем его товарищи, несмотря на его возраст. И немудрено: командование своей первой ротой он принял прямо в бою, когда молоденьким лейтенантиком сразу после окончания военного училища был распределен на Северный Кавказ. А потом был еще и Буденновск…

Дома Константина ждут жена Юля и маленький сын.

Есть в полку и другие награжденные. Например, начальник артиллерии подполковник Николай Багрий. Он, тоже раненый, вел бой вместе с Ветчиновым. Его наградили медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Командир разведвзвода старший лейтенант Шевелев, один из первых принявший бой, награжден орденом Мужества посмертно. Сиротой осталась маленькая дочка старлея.

Орденом Мужества награждены сержант Ахмед Балкаров, капитан Александр Бугрий, рядовой Эдуард Кулушев, рядовой Александр Очередько, младший сержант Николай Павлов, сержант Виктор Петраков, капитан Денис Сидристый, младший сержант Сергей Шенец.

Знаком отличия — Георгиевским крестом IV степени награждены младший сержант Сергей Адушкин, младший сержант Сергей Алексеев, рядовой Тарас Баженов, младший сержант Ацамаз Келохсаев, рядовой Александр Крупчатников, рядовой Фарид Мустафин, рядовой Наиль Нургалиев, младший сержант Сергей Полушкин, рядовой Николай Ревин, рядовой Дмитрий Суворов, младший сержант Рустам Юнусов.

Медалью Жукова — рядовой Азат Нуртышев.



Партнеры