Школьников будут кормить из фарфоровой посуды

Чисто, как в операционной, будет теперь в столовых всех учебных заведений

15 августа 2008 в 17:28, просмотров: 293

А чтобы ни одна муха не попала в суп школярам, на окна и даже двери станут прикреплять сетки. Это предусмотрено новыми санпиновскими нормами, которые вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, новые санитарные нормы разработаны впервые, и применять их должны во всех общеобразовательных учреждениях, включая гимназии, лицеи и кадетские корпуса. В столовых согласно нормам должно быть не меньше одного умывальника на каждые 10 посадочных мест. Причем устанавливать их нужно на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для учеников 1—4-х классов и на высоте 0,7—0,8 м — для учащихся 5—11-х классов. 

Кормить школяров разрешается исключительно из фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды. Тарелки с трещинами, отбитыми краями или поврежденной эмалью подавать категорически запрещается. Нельзя также использовать вилки и ложки из алюминия — только нержавеющую сталь. Всех поваров и посудомоек должны ежедневно осматривать перед началом работы. Об этом теперь даже будут делать соответствующие записи в так называемом “журнале здоровья”, форма которого уже разработана.

Что касается самого питания, в суточном рационе школяров должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С, холодные супы, напитки — не выше 14°С. Продавать в буфетах кислородные коктейли станут только тем, у кого есть соответствующие медицинские показания.

Масса порций для обучающихся (в г)

Название блюдВозраст 
 с 7 до 11 лет с 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное блюдо150—200200—250
Напитки    200   200
Салат   60—100   100—150
Суп   200—250250—300
Мясо, котлета80—120   100—120
Гарнир150—200180—230
Фрукты   100   100
   

 



Партнеры