А чтобы ни одна муха не попала в суп школярам, на окна и даже двери станут прикреплять сетки. Это предусмотрено новыми санпиновскими нормами, которые вводятся в действие с 1 октября 2008 года.
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, новые санитарные нормы разработаны впервые, и применять их должны во всех общеобразовательных учреждениях, включая гимназии, лицеи и кадетские корпуса. В столовых согласно нормам должно быть не меньше одного умывальника на каждые 10 посадочных мест. Причем устанавливать их нужно на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для учеников 1—4-х классов и на высоте 0,7—0,8 м — для учащихся 5—11-х классов.
Кормить школяров разрешается исключительно из фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды. Тарелки с трещинами, отбитыми краями или поврежденной эмалью подавать категорически запрещается. Нельзя также использовать вилки и ложки из алюминия — только нержавеющую сталь. Всех поваров и посудомоек должны ежедневно осматривать перед началом работы. Об этом теперь даже будут делать соответствующие записи в так называемом “журнале здоровья”, форма которого уже разработана.
Что касается самого питания, в суточном рационе школяров должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С, холодные супы, напитки — не выше 14°С. Продавать в буфетах кислородные коктейли станут только тем, у кого есть соответствующие медицинские показания.
Масса порций для обучающихся (в г)
Название блюд | Возраст | |
с 7 до 11 лет | с 11 лет и старше | |
Каша, овощное, яичное, творожное блюдо | 150—200 | 200—250 |
Напитки | 200 | 200 |
Салат | 60—100 | 100—150 |
Суп | 200—250 | 250—300 |
Мясо, котлета | 80—120 | 100—120 |
Гарнир | 150—200 | 180—230 |
Фрукты | 100 | 100 |