Золотушный ключик

Грозные предупреждения не останавливают желающих пить из московских родников

15 августа 2008 в 17:27, просмотров: 397

Истосковавшиеся по природе жители мегаполиса идут за холодной и чистой “живой” водой к родникам. А врачи предупреждают, что вода эта и не чистая, и не живая. Напротив: загрязнена всей таблицей Менделеева. Но народ предупреждений не слышит. Корреспондент “МК” прошелся по самым “топовым” столичным родникам и лично убедился в этом.

Родников в Москве около полусотни. И большая часть считается “святыми” и “целебными”. Вода в роднике в Коломенском, по распространенному мнению, лечит почки. Родник в Крылатском возле церкви Рождества Богородицы фонтанирует панацеей от всех болезней вообще. Словом, какой ключик ни возьми — везде бесплатная аптека.

На самом деле в этой воде содержатся другие вещества, вымываемые из грязной московской почвы, — свинец, бром, марганец. И не лечат они почки, а наоборот — поражают. А также печень, желудок, нервную систему и т.д. — вплоть до онкологических последствий. О чем прекрасно знают в Роспотребнадзоре. И других уведомляют.

— Под нашим контролем находятся около сорока родников, в которых дважды в год проходят комплексные проверки их состояния, и Роспотребнадзор настоятельно просит глав районных управ проводить беседы с населением о неприемлемости их использования, — говорит начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Наталья Сенина.

Более того: на родниках должны вроде бы быть таблички, предупреждающие об опасности “живой” воды. Но их, естественно, отыскать трудно. В “Кузьминках” у родника есть только надпись “Не пейте воду”, сделанная каким-то доброжелателем черным маркером на белых кафельных плитах, которыми облицованы стоки. Внимания на нее не обращают.

—А не боитесь ли воду пить? Опасно ведь, — спрашиваю у одного из отдыхающих.

— А из крана, думаешь, лучше? У меня из родника дети в основном пьют…

И не только у него. Возле соседней трубы появляется молодая пара с детской коляской, из которой доносится плач ребенка. “Сейчас-сейчас, только бутылочку наберу тебе”, — обращается отец семейства к сыну. Спустя минуту ребенок жадно глотает. Полная идиллия!

Такую же благостную картину можно увидеть и в “Коломенском” возле источника “Кадочки”. Какие там предупреждения! Напротив, справочная табличка сообщает, что “с древних времен и до сегодняшнего дня народ считает эти ключи целебными”.

То, что многие родники расположены рядом с церквями, лишь способствует их популярности. Бороться с ней священники не спешат. “Ознакомьтесь с историей и возникновением родника и будьте внимательны, потребляя воду из источника”, — посоветовали в Московской патриархии. И все.

Этот перечень родников можно продолжать долго. Везде одна и та же картина.

Лишь в одном московском роднике вода была признана пригодной для питья (кстати, несколько лет назад таких было пять). Это “Царевна-Лебедь” в Покровском-Стрешневе. Но его не просто посещают. Это уже настоящее паломничество. Медленно, через весь парк, идут к нему люди. Старики тащат тележки с канистрами. Попадаются целые семьи, где каждый член несет тару с водой “по росту”. Поваленные после недавнего урагана деревья придают зрелищу особую живописность.

Сам родник тоже выглядит неплохо. Пять труб, недавно выкрашенные лавки, иконы, лестницы, дощатый настил и цветы — все, чтобы люди могли комфортно стоять в очереди за водой.

— Спасибо Лужкову за то, что место благоустроил, а то ведь года два назад была одна труба всего да грязь непролазная после дождя, — радостно говорит одна из старушек.

Но даже здесь далеко не все благостно.

— Действительно, качество воды в “Царевне-Лебедь” уже на протяжении нескольких лет находится в пределах нормы, однако это отнюдь не гарантия того, что ситуация однажды вдруг не изменится, — отмечает г-жа Сенина. — Родники не защищены от влияния внешних факторов. Забор воды в “Царевне-Лебедь” происходит раз в квартал, тогда как ее состав может меняться ежечасно. Зона питания источника простирается порой на многие километры, и она часто бывает неблагоприятной. К примеру, неподалеку от “Царевны-Лебедь” находится Химкинское водохранилище, и нам точно не известно, как родник с ним связан.

Так что и это место может быть признано потенциально опасным. Что не остановит паломников. Вера перевешивает доводы медиков. И появись на родниках предупреждающие таблички — они тоже остановят далеко не всех.



Партнеры