Президенту доложили о феномене

Пребывание беженцев снизило число преступлений в Южном округе

17 августа 2008 в 19:22, просмотров: 617

В субботу Дмитрий Медведев, который в настоящее время находится в Сочи как регионе, ближайшем к зоне южноосетинского конфликта, встретился с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым. Бывший генпрокурор доложил главе государства о положении беженцев из Южной Осетии и пришел к удивительному выводу: пребывание беженцев… снизило число преступлений на территории его округа.

“По самым скромным подсчетам” Устинова, в округе, прежде всего в Северной Осетии — Алании, уже размещено около шести тысяч беженцев, и “мы ожидаем еще их прибытия”. Большую часть гуманитарной помощи, которая поступает в адрес Южной Осетии, направляют сейчас именно туда, где находятся беженцы. По словам Устинова, помогают все: например, руководители субъектов Федерации — стройматериалами, а обычные их жители — вещами и продуктами питания. “По самым скромным подсчетам, более 400 тонн продовольствия уже отправлено”, — отметил Устинов. “Что-то требуется поставить дополнительно?” — выразил готовность помочь Медведев. “У нас на сегодняшний день такой остроты нет. Но в связи с тем, что объем разрушений очень большой, мы ожидаем, что вынужденные переселенцы будут жить в Южном федеральном округе не менее полугода”, — ответил полпред. Он отметил, что сейчас составляются “графики завоза продуктов питания и вещей личной гигиены” на будущее.

“Я думаю, что общественно-политический подъем, который есть в Южном федеральном округе, будет распространяться и дальше в общественно-политической жизни”, — вдруг загадочно произнес Устинов. Из дальнейших фраз стало ясно: он имел в виду удивительный феномен — трагедия беженцев “мобилизовала всех людей, всех жителей нашего округа” настолько, что в округе снизилось число преступлений, в том числе экстремистского характера. “Конечно, мы не делаем долгосрочных прогнозов, но тем не менее факт остается фактом: те сводки, которые к нам поступают по совершенным преступлениям, свидетельствуют об их уменьшении”, — подчеркнул бывший генпрокурор.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал журналистам, что Медведев в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности подписал так называемый документ шести принципов, подготовленный им во время московской встречи с Саркози. И дал поручения “по обеспечению дополнительных мер безопасности в регионе российским миротворческим контингентом, который будет укреплен”. Какими именно будут эти меры, Лавров не уточнил, отметив, что “по мере применения этих дополнительных мер будут выводиться части Вооруженных сил России, которые были введены в зону конфликта”. 

Лавров подчеркнул, что эти дополнительные меры будут обеспечиваться “на основе той линии зоны безопасности, которая была установлена предыдущими соглашениями”. Очевидно, он имел в виду Дагомысское соглашение от 1992 года, которое грузины нарушали в части количества введенных со своей стороны миротворцев и боевой техники. Очевидно, сейчас вместо грузинских миротворцев в зоне конфликта предпочтительнее окажутся военные наблюдатели от ОБСЕ. По словам Лаврова, сейчас рассматривается вопрос об увеличении их числа. Кстати, министр отметил, что штаб-квартира ОБСЕ в Цхинвале была разрушена ударами грузинской стороны. 

Кстати, Лавров особо отметил, что Россия будет выполнять подписанные договоренности по мере того, как они будут выполняться другими подписавшимися. “Шесть принципов” подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. А вот документ, который подписал грузинский президент Михаил Саакашвили, неожиданно отличается от того, на чем поставили автографы остальные. Лаврова “озадачил тот факт”, что в нем отсутствует вводная часть, где говорится, что принципы были разработаны Саркози и Медведевым. Является ли легитимной таким образом усеченная версия, подписанная Саакашвили, так и осталось неясным. Но, несмотря на то, что грузинский лидер с ним вроде бы согласился в целом, по словам министра, “то тут, то там” поступают сообщения о перехвате грузовиков с оружием, например ручными противотанковыми гранатами. “Мы все понимаем, насколько опасно попадание таких арсеналов не в те руки”, — подчеркнул Лавров.

Сочи.



    Партнеры