Когда опускаются руки…

…и когда мяч становится ручным

18 августа 2008 в 18:49, просмотров: 512

На Олимпийских играх радость побед и пощечины поражений порой невероятно близко — в нескольких метрах. Вот заходишь в Russian Bosco Club, где даже в час ночи по Пекину жизнь бьет ключом (а что делать — раньше легкая атлетика с героической Татьяной Лебедевой не отпускала!), и видишь: сначала — безмерно счастливую теннисную королеву Лену Дементьеву, которая расписывается на чем ни попадя всем желающим и фотографируется с китайским полицейским, а потом — получившего удар судьбы саблиста Алексея Якименко. Человека, которого (как и всю нашу команду) странное фехтовальное судейство фактически лишило в этот день возможности побороться за “золото”. “МК”, собственно, писал уже вчера об этой ситуации...

За нашим столом собрались люди, не первый день саблей орудующие, один из них и пускается в откровения:

— Судьи в фехтовании — отдельная тема. Вот кто выигрывает обычно у нас медали? Италия, Россия, Франция и так далее... А судьи, спрашивается, кто? И откуда? Египет, Сенегал и прочая... Что там, спрашивается, в разных экзотических странах, за фехтование? Да нет его! Там людям есть нечего, эти судьи зачастую просто покушать на соревнования приезжают. Однажды, помню, были соревнования в Африке. Едем на машине — а после допинг-контроля, когда много жидкости выпьешь, извините, в туалет очень хочется. Попросил остановиться где-то в саванне. Оглянулся кругом: мама дорогая! Сидят у костров какие-то люди, покрышки жгут... Я как представил, что водитель сейчас по газам — и рванет, так холодный пот прошиб... Съели бы меня там... Ну про какое еще грамотное судейство со стороны африканцев можно говорить?!

Имя человека, произнесшего этот страстный монолог, приводить не будем. Давайте считать, что мы его просто не запомнили: немудрено это в приятно-расслабляющей атмосфере на берегу озера Цяньхай (клуб расположился в самом, наверное, популярном месте отдыха пекинских трудящихся). А вот попросить прокомментировать решающий момент того треклятого полуфинала с американцами можно уже лично Якименко. Желательно — доступным языком, что у Леши обычно блестяще получается:

— Вот давайте аналогию с футболом проведем. Играет наша сборная с США, например, мяч у нас, удар, гол — главный судья засчитывает. Все, победа! Как вдруг помощник зовет рефери к себе. Посмотрите, мол, там до этого пропустившая команда правила нарушила. Ну, допустим, мяч не с того места ввела. И арбитр смотрит повтор и принимает решение: гол не считать, эпизод переиграть... Бред? А ведь так и выходит!

...Допускаю, что Алексей по молодости лет на эмоциях палку немного перегибает. И дело не только в судьях, но и в тактических просчетах тренеров, и в ошибках самих наших фехтовальщиков. В конце концов, как говорил вчера рулевой нашей уже гандбольной сборной Владимир Максимов, “надо быть на четыре головы выше — и тогда никакие судьи не помешают, как не мешали они нам раньше”. И все же — по-человечески Якименко жаль. Он должен был привезти с этих Олимпийских игр хоть какую-нибудь медаль. Заслужил.

— Ничего, — пытается улыбнуться Леша. — Я не из тех, у кого опускаются руки от неудач, я только злее буду...

Что ж, в Лондоне, надеюсь, этот разговор вспомним.

А теперь, собственно, к Максимову. Можно долго говорить о том, что нашей гандбольной сборной не повезло: разгромив вчера корейцев, которые досрочно обеспечили себе выход из группы, россияне целиком и полностью зависели от результата другого матча. Который начался в три часа дня по Москве. В котором немцы играли с датчанами. И который ни в коем разе не должен был закончиться вничью. Потому что эта ничья выводила в плей-офф мужского гандбольного турнира как раз Германию и Данию. И оставляла Россию на бобах.

Но ведь наши сами загнали себя в эту ловушку. Не сумев победить датчан, ведя на последней минуте в счете. Да что там победить — нас, как теперь выясняется, и ничья бы вполне устроила. Тем не менее российская команда сначала позволила сборной Дании сравнять счет, затем не забила сама (причем не попав в пустые ворота — хотя и издалека!), а потом еще получила мяч в свои ворота. Верили ли наши в благородство датчан и немцев после победы над Кореей? Максимов философски заметил: “От того, что я буду беспокоиться, легче не станет”. Игроки в приватных беседах тоже подчеркивали, что почти все датские гандболисты играют в немецком чемпионате — так что договориться могут без проблем. Раз — и мячик действительно становится ручным...

Но положа руку на сердце: многие ли из вас в такой ситуации, как у датчан с немцами, стали бы рисковать? Подозреваю, что нет. А они вот рискнули. Выдали такую инфарктную игру, с ума сойти! А что творил в воротах голкипер датчан Каспер Хвидт! Нет, этот гандбол я бы ни в коем случае не стал называть “ручным мячом”...

В общем, в итоге Дания победила. И заслужила симпатии российских болельщиков в дальнейших матчах, а от наших гандболистов — хорошую “поляну”: сборная России — в четвертьфинале Олимпийских игр!



Партнеры