Котлеты для школьников будут охлаждать молниеносно

Продуктами, прошедшими процедуру заморозки-разморозки, перестанут кормить детей в школьных столовых

19 августа 2008 в 18:13, просмотров: 314

Ребятишкам предложат яства, подвергнутые скоростному охлаждению. Федерация рестораторов и отельеров России разработала новые технологии приготовления вторых блюд для школьного питания.

Как сообщил “МК” вице-президент федерации Александр Иванов, опробовать новую технологию уже решили в 14 регионах. Комбинаты школьного питания станут готовить самые разнообразные вторые блюда (от банальных котлет с картошкой до гуляшей с овощным рагу), которые затем подвергнут скоростному охлаждению. После специалисты поместят продукты в специальные термобоксы и доставят кушанья в школы. Уже в учебных заведениях блюда разогреют на пароконвектоматах. При этом продукты не потеряют вкусовых качеств и не лишатся витаминов, минералов и прочих полезных веществ. 

Благодаря новой технологии школьным столовым для работы потребуется меньше сотрудников и минимум оборудования и площадей. Кроме того, снизится риск пищевых отравлений. Кстати, хранить блюда скоростного охлаждения пока можно лишь в течение 24 часов. Но не исключено, что в недалеком будущем это время можно будет увеличить до 5 суток (испытания планируется провести с разрешения Роспотребнадзора).

Кстати, в небольших городах и селах по-прежнему станут готовить обеды ученикам прямо в школах. Правда, столовые предполагается оборудовать особыми конвекционными печами. Эти “умные” плиты сами включаются, когда на них ставят кастрюли. При этом они способны корректировать температуру во время приготовления пищи.



    Партнеры