Нас на Пекине не проведешь!

Получив пяткой в глаз, россиянка Лариса Ильченко отомстила соперницам победой

20 августа 2008 в 19:38, просмотров: 1189

Цифра 13 стала счастливой для наших спортсменов в Пекине: в 13-й день российская сборная доводит число “золота” до 13. Борец Сайтиев и синхронный дуэт Ермакова/Давыдова ехали в Пекин уже олимпийскими чемпионами, а вот волгоградская пловчиха Лариса Ильченко вырвала победу в дисциплине, которая представлена на Играх впервые в истории. В десятикилометровке по специально прорытому для этого каналу. Здесь нет дорожек, как в бассейне. И соперницы используют любые способы, дабы обойти конкурентку, — утопить, ударить... Наша милая Лариса не ударила в ответ: отомстила своим финишем.

Подробности новых российских побед и неудач — в репортажах спецкоров “МК” Ирины СТЕПАНЦЕВОЙ и Алексея ЛЕБЕДЕВА.

И мы дружно чокнулись кашкой: “За нашу победу!”. Каша эта и энергетический напиток (вкусный, кстати, оказался) был из недоеденного на дистанции 10 километров на открытой воде. Лариса Ильченко, наша олимпийская теперь чемпионка, не доела. А тут мы перед тренером Владимиром Захаровым возникли, и он решил, что добру пропадать негоже: пока не попробуете, никакого разговора!

Победа на нашем канале

Вообще-то Лариса от еды не отказывалась: ей соперницы такой возможности — подкрепиться — просто не дали. Бой в этом китайском канале за первое олимпийское в истории открытой воды “золото” шел яростный. У смотрящих-то мышцы сводило от напряжения, а что о девчонках говорить? Жарко, вода кипит, водоросли болтаются… И при этом — пяткой в глаз тебе бьют, чтобы отсечь. Как можно на последних метрах рвануть, словно и не было позади десяти километров? Лариса рванула.

— Еще за километр до финиша я даже не думала ни о каком рывке! Попала в “коробочку” с двумя англичанками впереди и двумя девушками из Бразилии сзади. А я еще и не покушала нормально. Как тут на хорошее рассчитывать? Я плыла, и у меня даже очки не запотевали — слезы их постоянно протирали. Плакала от обиды, от боли. Эти англичанки лидировали почти всю дистанцию. Сильные, крупные девочки, которые практически все 10 км плыли без “подкормки” — это бешеная выносливость. Англичанка дала пяткой в глаз. Потом вторая дернула ногой в сторону моей головы, но я увернулась. Да ладно, иногда хочется, конечно, с ними такими разобраться после финиша, но чаще всего мы в разных весовых категориях, я лучше обойду их, а они потом пусть под наш гимн плачут!

А Владимир Захаров, разлив всю кашку, объяснил нам, что же происходило в стоячей воде канала.

— Волна, ветер, море, и российские пловцы привыкли к таким условиям. А здесь — стоячая вода, никакой волны, очень четкая разметка, поэтому преимущество было у тех спортсменок, которые пришли из бассейна. Англичанки дистанцию хорошо прошли, Лариса гнала их перед собой. Вот, представьте, ледокол идет, крошит воду, создает пенное корытце, в этом корытце сопротивление воды меньше. Англичанки шли параллельно — это не очень-то грамотно. Они обе кололи лед и допустили серьезную ошибку. Мы, кстати, эту воду только один раз попробовали. А в каждом водоеме вода имеет свои особенности, особую плотность, и так далее. Но себя нельзя настраивать ни на что — что есть, то и есть. Что налили, то и употребляй. То, что мы наигрывали — борьба до последнего метра, то и исполнилось. Лариса — человек без изъяна. Очень собранна, уважительна, пунктуальна. У нее был брат, который на шесть лет старше. И он трагически погиб. Мама начала водить ее в бассейн с пяти лет, не отпускала ни на минуту — такой труд вложила, так ее научила к людям и труду относиться! Результат делается на тренировках, она это знает…

“Золотой” Бусик

...Трибуны взорвались восторженным ревом — даже такие заслуженные-перезаслуженные, как Вячеслав Фетисов, не жалели голоса и ладоней: “Бу-вай-сар!”, “Рос-си-я!!!”

А он всего лишь сдержанно улыбнулся. И поднял вверх руку, приветствуя почтеннейшую публику. Матерый. Теперь уже трехкратный олимпийский чемпион! А можно даже без титулов: просто — Бувайсар Сайтиев. Бусик. Человек, за которого особенно сильно переживалось на этих Играх. И который, нам кажется, просто не мог подвести...

— Да, для меня это уже четвертая Олимпиада, — рассуждал он чуть позже, — и именно поэтому я могу ответственно заявить: в своем весе я был готов лучше всех. Другое дело — вольная борьба по нынешним правилам не всегда предполагает качество. Иногда это просто работа на износ: сами посмотрите — все схватки в один день! Раньше, когда боролись три дня и проводили по две схватки за день, была возможность показать качество. Но что делать — надо побеждать в предложенных условиях. Мне это, к счастью, удалось.

Ася и Настя остались у власти

Ася Давыдова и Настя Ермакова! Тот случай, когда не было шансов у соперниц. Потому что трехкратные теперь уже олимпийские чемпионки по синхронному плаванию освоили науку побеждать блестяще. Ася не слукавит, когда скажет вслух, и это услышат и испанский дуэт Менгуаль и Фуэнтес, и “бронзовые” японки Сузуки и Харада, что в подготовке ни на минуту не забывали о том, что медаль олимпийскую им на блюдечке никто не принесет. Восемь часов в день голова под водой — удовольствие не всегда приносит. 

На пресс-конференции девчонок подзавели коварным вопросом: “Многие считают, что синхронное плавание — это искусство, и вас надо гнать в три шеи из олимпийской программы. А вы что думаете?” За свой вид спорта, его честь и достоинство смело бросилась в бой Ася Давыдова: “Ничего не буду говорить про искусство, вы все видели, но на последней связке у меня онемели все мышцы. Только голова не затронута была. И как нас могут выгнать?” Подруга Настя нашла для скептиков предложение: “В Афинах, помню, Ася сдавала допинг-тест — кровяной анализ. И кто-то подошел и начал говорить: господи, чего вам-то анализы сдавать, какое у вас там напряжение? Очень хочется вот таких говорящих погрузить в воду вниз головой, и пусть там хоть что-нибудь попытаются сделать!”

Впереди — групповое выступление. У Насти и Аси есть шанс стать четырехкратными олимпийскими чемпионками…

Странные игры


“Желаю французской команде выиграть Олимпийские игры, — отчеканил главный тренер наших гандболистов Владимир Максимов и пристально, как умеет только он, посмотрел на переводчика: не ошибись, мол, дружок. — Тогда нам будет не так обидно: все же проиграли будущим чемпионам...”

На самом деле — обидно, конечно, по-любому. Когда с таким трудом выбираешься из группы (помните совершенно инфарктные концовки матчей с Египтом, Данией, Германией — и, наконец, устроившую нас победу датчан над немцами?), как-то хочется верить: удача теперь будет тебе благоволить. Всегда. Даже в плей-офф против могучей Франции, которая показала на первом этапе из всех команд-участниц абсолютно лучший результат. Но “сказка закончилась”, как, грустно улыбнувшись, сказал нам после игры Василий Филиппов, один из лучших в нашей сборной на этих Играх.

“Хотя, — продолжил 2-й номер российской команды, — давайте смотреть на вещи трезво. Было бы чудом, если бы повторилась история, случившаяся на Играх в Афинах четыре года назад. Тогда мы тоже вышли из группы с четвертого места — и потом обыграли французов, тоже ставших первыми и тоже без единого поражения!”

Ваша правда, Василий: два раза в одну воронку снаряд попадает ну очень редко. Тем паче — накануне еще и наши гандболистки выбили из олимпийского турнира как раз таки француженок. В совершенно инфарктном матче. С четырьмя аж дополнительными таймами! Еще в тот момент закрались сомнения в грядущей победе мужской гандбольной команды — ну просто по теории вероятности такого произойти не должно было. Ну и не произошло...
“Впрочем, был ведь во второй половине матча момент, когда сократили разницу до “минус один”, — вздохнул Филиппов. — Увы: сравнять счет так и не сумели. И — все... Придется теперь играть за 5—8-е места”.

Что уж тогда говорить о женской команде, подарившей нам такой триллер с теми же француженками — и победившей?! Впрочем, от “ручных” дам мы вообще-то ждем большего. Если не итоговой победы — то медалей.
Как и от баскетболисток. Они, кстати, в четвертьфинале тоже заставили нас здорово понервничать (хотя и не так, как коллеги-гандболистки). Представляете: сначала проигрывать “минус 18”, а в итоге выиграть “плюс 19”!
“Не могу сказать, конечно же, что все всем довольны по такой игре, — не скрывала после матча одна из лидеров российской сборной Илона Корстин, — но главное, мы сумели проявить характер. Собрались в решающий момент и заиграли, как можем... Действительно, когда именно я стала играть с безоговорочной испанской примой Вальдеморо, дела пошли лучше. Но решились мы на эту меру вообще-то вынужденно: у Светы Абросимовой стало уже три фола.”

Теперь нашим предстоит испытание Америкой. Сегодня, в полуфинале. Испытание, мягко говоря, не для слабаков. “Скажу вам, сборная США здесь очень сильна и вполне может сравниться с командой 96-го года, которая катком прошлась по Олимпиаде...” Это слова главного тренера россиянок Игоря Грудина.

Впрочем, он тут же и успокаивает: бояться американок не стоит. “Мы знаем, что надо сделать, чтобы их обыграть, — подчеркнул Грудин, с которым мы остались побеседовать уже после пресс-конференции. — В теории знаем. Посмотрим — получится ли на практике? Если в двух словах, то надо сыграть, как во втором тайме с испанками, но при этом еще более обдуманно в атаке... Спрашиваете, не будет ли психологических проблем у Бекки Хэммон, которая имеет двойное гражданство — США и России? Да что вы — наоборот! Она рвется в бой. Хочет доказать, что напрасно не брали ее в американскую сборную: Хэммон, как она сама считает, не слабее тех баскетболисток, которых приглашали на ее позицию. Ну со Сью Берд, может, они еще одного уровня, но остальные-то?!”

Впрочем, нам-то это все пошло только на пользу, правильно? Кто-то не согласен? Считает, что американка не сможет против своей страны сражаться на полную катушку? Что ж, посмотрим. Сегодня вот и посмотрим...

19 августа, вторник

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Китай—Белоруссия 77:62. Австралия—Чехия — 79:46. США—Корея — 104:60. Россия—Испания — 84:65 (10:21, 22:19, 24:15, 28:10). Р: Щеголева (19), Хэммон (17), Степанова (12 + 10 подборов), Корстин (11). И: Вальдеморо (16), Монтаньяна (13).

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Куба—Сербия — 3:0. Япония—Бразилия — 0:3. Китай—Россия — 3:0 (25:22, 25:27, 25:19). США—Италия — 3:2.

ГАНДБОЛ. Женщины. Четвертьфиналы. Норвегия—Швеция — 31:24. Венгрия—Румыния — 34:30. Китай—Корея — 23:31. Россия—Франция — 32:31 ОТ (12:16, 12:8, 4:4, 4:3).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Мужчины. Прыжки в высоту. 1. АНДРЕЙ СИЛЬНОВ (Россия) — 2,36 м. 2. Джермэйн Мэйсон (Великобритания) — 2,34. 3. Ярослав Рыбаков (Россия) — 2,34.

20 августа, среда

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Четвертьфинал. Мужчины. Испания—Хорватия — 72:59.

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Четвертьфиналы. Болгария—Россия — 1:3 (25:20, 16:25, 22:25, 21:25). Италия—Польша — 3:2.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 74 кг. Финал. БУВАЙСАР САЙТИЕВ (Россия) — Сослан Тигиев (Узбекистан) — 3:1.

ГАНДБОЛ. Мужчины. Четвертьфиналы. Франция—Россия — 27:24 (13:10). Исландия—Польша — 32:30.

ПЛАВАНИЕ (ОТКРЫТАЯ ВОДА). Женщины. 10 км. 1. ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО (Россия) — 1:59.27,7. 2. Кери-Энн Пэйн (Великобритания) — 1:59.29,2. 3. Кассандра Паттен Великобритания — 1:59.31,0.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Дуэты. Финал. 1. АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА/АНАСТАСИЯ ЕРМАКОВА (Россия) — 49,917 балла. 2. Андреа Фуэнтес/Хемма Менгуаль (Испания) — 49,500. 3. Саха Харада /Эмико Судзуки (Япония) — 48,917.

Факт

На официальном сайте Игр (см. results.beijing2008.cn) Россия стоит в медальной таблице на 3-м месте, Китай — на 2-м. Международный олимпийский комитет и Оргкомитет соревнований отдают преимущество стране, завоевавшей больше наград в сумме.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

21 августа, четверг

(22 комплекта наград)

БАСКЕТБОЛ. Женщины. 1/2 финала. Россия—США. 18.15. (Трансляция уточняется). ВЕЛОСПОРТ-ВМХ. Мужчины. 5.00*. Женщины. 5.30*.

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Матч за 3-е место. Австралия—Венгрия. 13.00*. Финал. США—Голландия. 14.20*.

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. 1/2 финала. Куба—США. 8.30. (“Спорт” — прямая трансляция). Китай—Бразилия. 16.00. (“Спорт” — 21.45).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины. Вес до 84 кг. 13.20*. Вес до 96 кг. 14.15*. Вес до 120 кг. 15.10*. (“Спорт” — 23.30).

ГАНДБОЛ. Женщины. 1/2 финала. Норвегия—Корея. 14.00. Венгрия—Россия. 16.15. (“Спорт” — 0.15).

ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ. Женщины. Квалификация. Личное первенство. 14.00. Групповые соревнования. 16.35.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Ходьба 20 км. 5.00*. Метание копья. 15.20*. (“Спорт” — прямая трансляция). 200 м. 17.10*. Мужчины. Тройной прыжок. 16.20*. 400 м. 16.55*. 110 м с барьерами. 17.35*.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ. Мужчины. Звездный. 9.00*. Микст. Торнадо. 9.00*.

ПЛАВАНИЕ. Открытая вода. Мужчины. 10 км. 5.00*.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Женщины. Вышка. 16.00*. (“Спорт” — 20.20).

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. Мужчины. Кросс-финал. 16.00*.

СОФТБОЛ. Женщины. Финал. 14.30*.

ТАЭКВОНДО. Женщины. Вес до 57 кг. 15.00*. Мужчины. Вес до 68 кг. 15.45*.

ФУТБОЛ. Женщины. Матч за 3-е место. Германия—Япония. 14.00*. Финал. Бразилия—США. 17.00*. (“Спорт” — прямая трансляция).

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. Мужчины. 1/2 финала. Голландия—Германия. 14.00. Испания—Австралия. 16.30.
См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 8.55, 14.40 и Первого канала в 16.00 и 22.30.
* Разыгрываются медали.



    Партнеры