Китай погорел на малолетках?

Если выяснится, что рекордсменки были моложе 16, их лишат медалей

22 августа 2008 в 17:51, просмотров: 521

Новый скандал разразился в самый разгар Олимпийских игр в Пекине. Китайскую сборную по гимнастике, которой на днях удалось опередить США и завоевать в командных соревнованиях вожделенное “золото”, обвиняют в подделке возрастных данных.

Хотя большинство обвинений звучало со страниц именно американских газет и их можно было бы списать на обыкновенную зависть болельщиков США, МОК решил разобраться и инициировал собственное расследование...

Известно, что с целью заботы о здоровье юных спортсменок, в 1997 году было принято правило, согласно которому в год Олимпиады им должно исполниться не менее 16 лет. Именно это и стало предметом споров. Так, координатор национальной сборной США на Олимпийских играх в Пекине Марта Кэролай в интервью изданию The New York Times заметила, что у одной из китайских гимнасток — Денг Линлин — отсутствует один зуб. По мнению Кэролай, у нее до сих пор выпадают молочные зубы. Далее издание приводит результаты своего собственного расследования. Истинный возраст гимнасток Хе Кэсинь, Цзян Ююань и Ян Юлинь — менее 16 лет. Эту информацию издание получило, зайдя на сайт, где указаны списки зарегистрированных спортсменов из Китая.

Теперь МОК обязался провести расследование, чтобы выяснить, насколько легальным было выступление сборной Китая на прошедших соревнованиях. Комитет заинтересован в первую очередь возрастом Хе Кэсинь: компьютерному эксперту из США удалось найти две газетные статьи, свидетельствующие, что двукратной олимпийской чемпионке Пекина по спортивной гимнастике всего лишь 14 лет. В прошлом году под фотографией юной спортсменки, опубликованной в информационном агентстве Xinhua, стояла подпись “Хе Кэсинь, 13”. А в мае этого года China Daily опубликовала статью, в которой сообщается, что возраст девушки — 14 лет. Отметим, что, если подозрения МОК подтвердятся, это может привести к лишению Хе Кэсинь золотых медалей, завоеванных ею в командном турнире и на брусьях.



Партнеры