Археологи нашли “великий терем”

На раскопках в Новгородском кремле возле здания Грановитой (Владычной крестовой) палаты археологи обнаружили останки еще одного сооружения

24 августа 2008 в 18:21, просмотров: 308

По предположению ученых, скорее всего это “палата каменна”, построенная по приказу архиепископа Новгородского и Псковского Василия в 1350 году. Высота стен составляет около двух с половиной метров, сохранились четыре свода и подвальное помещение под стенами. По другой версии, находка — остатки “великого терема”, который, согласно летописным источникам, был построен на Владычном дворе в 1341 году по приказу архиепископа Василия. До настоящего времени самым древним известным гражданским сооружением, найденным в России, считалась Грановитая палата. Она была возведена в 1440 году по повелению архиепископа Евфимия. 

При раскопках на Рюриковом городище на озере Ильмень под Новгородом найдена печать великого князя Дмитрия Донского. Это вислая свинцовая печать, которыми в древности скрепляли важные документы. Печать датируется XIV веком и не является уникальной, хотя и достаточно редкой. Всего в разные годы было найдено около 20 печатей Дмитрия Донского.



Партнеры