Россия против Запада — кто больше?

“МК” сравнил взаимные угрозы

25 августа 2008 в 17:53, просмотров: 679

Конфликт в Южной Осетии заставил Москву и Вашингтон задуматься, чем будет грозить России и США их открытое противостояние. В последнее время свои мнения по этому поводу не раз высказывали влиятельные эксперты обеих стран, рассуждения на эту тему звучали и со страниц международных изданий. “МК” решил собрать все угрозы воедино и сравнить...

ЧЕМ ГРОЗИТ ВАШИНГТОН?

1. Исключение России из “Большой восьмерки”.

2. Отказ Москве во вступлении в ВТО.

3. Белый дом может также отказаться от поддержки в Конгрессе подписанного в мае соглашения о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США.

4. Роспуск Совета Россия—НАТО, созданного в 2002 году с тем, чтобы сблизить Россию с Западом.

5. Бойкот Олимпиады-2014 в Сочи.

6. Полная поддержка режима Саакашвили с целью создания грузинского сопротивления любому режиму в РФ.

7. Ограничение торговых и инвестиционных потоков, связывающих Россию с Западом.

8. Психологическая атака: со страниц издания Washington Post звучал призыв к Джорджу Бушу отправить Владимиру Путину запрещенный к прокату в России фильм “Война Чарли Уилсона” о том, что войну против СССР в Афганистане выиграли американский конгрессмен и хьюстонская светская львица.

ЧЕМ ОТВЕТИТ МОСКВА?

1. Отказ в содействии по проблемам Ирана и КНДР.

2. Прекращение сотрудничества в сфере ядерного разоружения.

3. Предъявление прав на полуостров Крым.

4. Сотрудничество с Сирией в сфере торговли вооружениями, что означает, в частности, прямую поставку в Иран компонентов российского ЗРК С-300, способных сбивать израильские и американские самолеты.

5. Блокировка санкций запада через СБ ООН.

6. Окончательный и бесповоротный выход России из соглашений по ДОВСЕ, РМСД и СНВ-1.

7. Переоформление контрактов на продажу нефти с долларовых расчетов на рублевые, что может серьезно подорвать устойчивость американской валюты, которая в последнее время и так переживает не лучшие времена.

8. Избавление России от долларовых активов в казначействе США.

9. Отказ от сотрудничества в области пресечения наркоторговли в Афганистане.

КСТАТИ

Даже на первый взгляд озвученные меры Вашингтона против Москвы кажутся куда менее эффективными, чем те, которые можно ожидать от России. И это не отрицают ни эксперты, ни СМИ США. Они признают, что большинство вышеизложенных санкций одинаково больно ударят как по российской, так и по американской стороне. Cложно представить и то, что противостояние России, опирающейся лишь на поддержку сомнительных союзников, обернется для нее победой. Более явной видится другая перспектива — продолжение конфронтации между Россией и Западом приведет лишь к тому, что наша страна вновь останется за бортом международной жизни. Не лучше ли правительствам двух стран с тем же рвением заняться поисками путей выхода из кризиса и продолжения сотрудничества, с каким они сейчас усугубляют невыгодное для обеих сторон противостояние?




Партнеры