День независимости

Сенаторы и депутаты ждут ответа от Медведева

25 августа 2008 в 17:52, просмотров: 606

Вчера, досрочно выйдя из отпусков, сенаторы и депутаты Госдумы приняли обращения к президенту Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Для этого глава России должен подписать президентский указ — на момент подписания номера такого известия не было.

Обе палаты парламента провели заседания по единому сценарию: заслушали президентов Южной Осетии и Абхазии, а после этого единогласно проголосовали обращения.

В Совфеде глава ЮО Кокойты заявил: “Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания”. А вот слова Багапша: “Ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве”. Сенаторы же сослались на неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года, и на то, что агрессивные действия Грузии “окончательно лишили ее руководство права претендовать на то, чтобы народы ЮО и Абхазии зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе”.

Аргументация обращения депутатов Госдумы была основана на данных Следственного комитета, расследующего факты массового убийства мирных жителей в Южной Осетии, а также на свидетельствах депутатов, побывавших в зоне конфликта. По словам спикера Бориса Грызлова, он лично послал в Южную Осетию двух коллег. Один из них — Виктор Водолацкий — привез в Москву видео- и фотоматериалы.

Аргументами Госдумы также стали: двукратная попытка силового захвата ЮО, референдумы о независимости (в Абхазии — в 1999 г., в Южной Осетии — в 2006 г.), рост военного бюджета Грузии до 10% ВВП...

Самое главное: если Россия признает независимость обеих республик, а затем заключит соглашение с их правительствами о размещении на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных баз, наши миротворцы смогут находиться на территориях непризнанных республик. Совет Федерации вчера одобрил направление в ЮО и Абхазию дополнительного миротворческого контингента. Но какое их количество и куда конкретно будет направлено — это, как заявил спикер СФ Сергей Миронов, “прерогатива Верховного главнокомандующего”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В международном праве признание нового государства со стороны уже существующих состоит в том, что “последние прямо заявляют или иным образом показывают, что они считают новое государственное образование независимым и суверенным государством, полноправным участником международного общения”.

Зачастую страны сначала признают новые суверенные государства де-факто, а уже спустя определенное количество времени это признание закрепляется юридически. Установление дипотношений — свидетельство полного и окончательного признания государства.

В 1992 году Россия признала Словению, Хорватию (хотя и не сразу), Боснию и Герцеговину и Македонию. В 2006 году Россия признала Черногорию — президент Путин подписал соответствующий Указ, в котором говорилось: исходя из того, что по итогам референдума парламент Черногории принял решение о независимости республики, “признать Республику Черногория в качестве самостоятельного, независимого и суверенного государства”. В связи с этим президент поручил МИД РФ провести переговоры с Черногорией об установлении дипотношений на уровне послов.



Партнеры