Леонид Тягачев: “Китайцы оставили впечатление шока”

Глава ОКР в интервью “МК” после закрытия Олимпиады

25 августа 2008 в 17:15, просмотров: 992

Блиц-интервью у президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева корреспондент “МК” успел взять у трапа самолета, взявшего курс на Москву. Переживаниям в Пекине не было конца, страсти бушевали не только на спортивных аренах. От сборной России ожидали победного рывка. Но реальность отрезвила многие горячие головы.

— Леонид Васильевич, как вы оцениваете выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине?

— Ждали большего, но сборная сделала невозможное, и мы удержали почетное третье место по количеству медалей. Войти в тройку ведущих спортивных держав мира почетно, хотя по сравнению с летними Олимпийскими играми 2004 года в Афинах мы взяли на 4 золотых медали меньше. Есть над чем задуматься.

— Какое впечатление произвел Китай и его спортсмены?

— Общее впечатление шока. Не говоря об олимпийских объектах и церемониях открытия и закрытия Игр, прежде всего изумляли китайские спортсмены. Они напоминали автоматы: точность, отработанность движений, бесстрастие…

— Китай опередил США и увеличил количество “золота” по сравнению с 2004 годом на 19 медалей. В чем причина?

— На первый взгляд — абсолютно новый подход к тренировкам. Китайские спортсмены все время подготовки жили в специализированных интернатах и постоянно тренировались по 12—14 часов в сутки. Наши синхронистки, к примеру, тоже тренируются по 12 часов в сутки, но в игровых видах спорта это нереально. Американские спортсмены удержали планку — они взяли 36 золотых медалей, на одну больше, чем в Афинах. Но рывок китайцев поразил всех! Этот феномен еще предстоит осмыслить.

— Какой скандал стал центральным на этих Играх?

— Развитие скандала с китайской гимнасткой еще впереди. МОК подозревает, что она приписала себе два года. Если это предположение найдет подтверждение, она будет лишена “золота”. Наша сборная на этот раз не запятнала себя в допинговых и в иных скандалах.

— В чем, на ваш взгляд, причина отставания нашей сборной на этой Олимпиаде?

— В кризисные 90-е годы была разрушена инфраструктура отечественного спорта. Для того чтобы воспитать олимпийского чемпиона, необходимо минимум 10—15 лет. А в 90-е годы наши лучшие тренеры вынуждены были искать счастья за рубежом. Важно, что в последние годы президент и правительство повернулись лицом к спорту. Не зря в Пекине за сборную России активно болел и вместе с нами анализировал победы и ошибки Владимир Кожин, руководитель Управления делами Президента России.



    Партнеры