Сигнал из Осаки

Япония готовится к торговле рублем

25 августа 2008 в 15:23, просмотров: 454

Нестабильность мирового рынка и укрепление рубля Банком России для борьбы с инфляцией подогревают интерес к российской валюте за рубежом. В сентябре первый рублевый биржевой фонд появится на японской бирже.

Политические амбиции нередко уступают место экономической выгоде. Это подтверждает и решение, принятое финансистами Японии. После долгих размышлений трейдеры Страны восходящего солнца признали, что вложения в крепнущую российскую валюту могут принести неплохие дивиденды. Первый инвестиционный инструмент, привязанный к рублю, появится на бирже в Осаке. Торги акциями рублевых биржевых фондов начнутся 12 сентября. Об этом официально объявили руководители Осакской биржи, второй по величине фондовой площадки страны.

Валютные биржевые фонды обычно инвестируют либо в валюту как таковую, либо в срочные контракты на нее. По словам специалистов, при этом эти инструменты приносят доход не только от движения курса валют относительно друг друга, но и процентный доход, равный доходу от инвестирования в государственные облигации, номинированные либо в домашней, либо в зарубежной валюте, ведь средства не лежат на текущих счетах, а инвестируются в безрисковые активы.

Дивиденды, как сообщили на Осакской бирже, можно будет снимать четыре раза в год. Размер инвестиций должен быть не менее нескольких десятков тысяч иен (сотен долларов) по текущему курсу.

Сейчас доходность рублевых инструментов и рубля как валюты выглядит гораздо привлекательнее на фоне высокой инфляции и падающих рынков во всем мире, отмечают аналитики. Достаточно обратить внимание на ставки по банковским депозитам и курс рубля к иностранным валютам в России. Поэтому крупные профессиональные игроки еще в конце прошлого года обратили внимание на доходные инструменты в рублях. Они уже торгуются на Лондонской бирже в виде рублевых еврооблигаций и кредитных нот. Азиатские инвесторы никогда не были в первых рядах при введении инновационных биржевых инструментов, но постепенно очередь дошла и до них.

Наряду с рублевым фондом в Осаке запустят инструменты, привязанные к индийской рупии и бразильскому реалу. Интерес к этим валютам, как и к рублю, диктуется быстрым экономическим ростом стран-эмитентов. Напомним, что ранее в этом году в Осаке уже прошли листинг инвестиционные фонды, привязанные к биржевым индексам России, Китая и ЮАР. Как считают специалисты, сейчас на ведущих мировых фондовых площадках царит нервозность. Большинство ведущих инвестиционных банков и фондов ищут в ситуации глобального кризиса новые “тихие гавани”.

Так что новость, пришедшую с Осакской фондовой биржи, можно считать отличным подарком для Кремля и российского правительства, которые неоднократно заявляли о намерении сделать рубль одной из мировых резервных валют. Как считает начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка Игорь Суздальцев, шансы рубля получить заветный статус значительно возрастут, если Банк России откажется от бивалютной модели и прекратит покупки иностранной валюты.



    Партнеры