Будущее Зарядья под вопросом

Что построят на месте снесенной “России”?

 О сносе гостиницы “Россия” сегодня известно всем. Но почему-то все уделяют 90 процентов внимания бизнес-аспекту. Без сомнения, конфликты бизнесменов, ворочающих миллиардами долларов, крайне интересны, однако в тени остается будущий облик Зарядья. А это вряд ли оставит равнодушными не только жителей столицы.

Ценность Зарядья для Москвы можно сравнить только с Манежной площадью. Если она после реконструкции стала настоящим магнитом для москвичей и туристов, то будущее целого квартала концептуально не определено. Превратится ли он в элитарный заповедник пятизвездочных отелей, бриллиантовых лавок, модных бутиков, которые будут не по карману даже жителям Манхэттена, или здесь можно будет реконструировать квартал Москвы, исчезнувший после лихих большевистских экспериментов.

Сегодня любимейшее место прогулок москвичей — это Бульварное кольцо. Его преимущества неоспоримы. Это своего рода парк, окружающий исторический центр города. Однако Москве совершенно не хватает урбанистического пешеходного квартала, способного принять, накормить и развлечь несколько десятков тысяч гостей. Арбат, к сожалению, слишком мал, чтобы полностью соответствовать этой функции. Сейчас Лубянка, Сретенка, Мясницкая, Покровка и Маросейка стали любимыми “тусовочными” местами столичной молодежи с разным достатком. Зарядье, расположенное в пешей доступности, может стать рекреационной жемчужиной Москвы, дополнив исторические центральные кварталы.

Сегодня огромный район обнесен строительным забором, за которым не происходит ничего. История вопроса печальна.

Компания “СТ Девелопмент” предпринимателя Шалвы Чигиринского в декабре 2004 года стала девелопером и инвестором сноса гостиницы “Россия” и строительства на ее месте новых зданий. Участвовавшие в конкурсе компания “Монаб” и австрийский концерн Bauholding Strabag обещали вложить в проект 1,45 и 2 миллиарда долларов соответственно, однако предпочтение было отдано “СТ Девелопмент”, предложившей 830 миллионов долларов. В феврале 2005 года “Монаб” попыталась оспорить итоги конкурса, направив иск в Арбитражный суд Москвы, но успеха не добилась. Однако в апреле 2008-го очередное судебное решение остановило все работы на строительной площадке. Из-за переноса сроков сноса “России” и нового архитектурного решения, по мнению источников, у судебных исков к “СТ Девелопмент” могут появиться новые перспективы.

Компания “СТ Девелопмент”, начиная проект, даже открыла сайт, посвященный Зарядью. Но он не обновлялся с 2006 года. Последние новости со стройплощадки таковы: “СТ Девелопмент” практически распрощалась с перспективой застраивать этот квартал и попробовала вернуть себе НДС, уплаченный за снос старой “России”. При этом налоговики не согласны с цифрами, предъявленными Шалвой Чигиринским. Кстати, хотя мало кто любит налоговые службы, в этом вопросе их можно поддержать. В разное время оглашались разные суммы, потраченные на разборку гостиницы: от 80 до 100 миллионов долларов. Очевидно, все это было игрой на публику, поскольку даже в суде обсуждается вопрос не 15—20-ти миллионов долларов, а 13-ти миллионов рублей.

Не последнюю роль в том, что “СТ Девелопмент” теряет шансы на застройку Зарядья, сыграл и неудачный архитектурный проект. Поначалу на тендер Шалва Чигиринский представил, собственно, не проект, а некое идейное решение. Это идейное решение подготовил известный англичанин Норман Фостер. Но его проект мало того что не понравился, но вызвал критику даже за рубежом. “Нью-Йорк таймс” посвятила проекту  фостеровского Зарядья разгромную статью. А надо отметить, что Зарядье как район,  граничащий с Красной площадью, попадает под пристальное внимание ЮНЕСКО.

В свое время главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что на месте старого здания гостиницы "Россия" в центре Москвы может возникнуть несколько низкоэтажных строений, выполненных в классическом стиле, который будет сочетаться с ансамблем Кремля. По его словам, реконструкция гостиничного комплекса должна была начаться в 2005 году. Кузьмин полагал, что на его месте будет построен “целый квартал, объединенный общей архитектурной идеей”.  “Здесь не место для архитектурных экспериментов”, — подчеркнул Кузьмин. При этом он отметил, что перед строителями не ставится задача возродить исторический облик этого участка Китай-города, однако “в любом случае облик зданий должен быть подчинен ансамблю Кремля как по этажности, так и по цветовой гамме”.

Очень хотелось бы, чтобы так и было. История Зарядья может вдохновить на создание стилизованного средневекового квартала, которого сейчас нет в Москве. Квартал целиком находился на склоне холма за торговыми рядами Китай-города. Отсюда произошло его название — Зарядье. От минувшего осталась единственная церковь Зачатия Анны.

Маленький белокаменный храм пощадили и время, и люди. Он упомянут впервые в летописи по случаю опустошительного пожара, пронесшегося над всей Москвой в 1493 году. Два придела храма хранят память о событиях русской истории. После стояния на Угре монголы отступили 11 ноября, в день Святого Мины, о котором известно, что казнили его за веру в царствование императора Максимилиана в 298 году. В честь той победы и святого покровителя появился придел Мины. Другой придел, Екатерины, славившейся ученостью, также замученной при Максимилиане, основан царем Алексеем Михайловичем по случаю рождения дочери, названной именем Екатерины. Сейчас храм одиноко стоит за строительным забором.

В XVIII веке Зарядье из нескольких боярских усадеб стало купеческим кварталом. На пристанях строили амбары, которые доходили до ныне снесенной Китайгородской стены. В начале XVIII века здесь строили бастионы 22-метровой высоты, которые должны были противостоять армии Карла XII. В середине XIX века Зарядье стало еврейским кварталом. Здесь стояло 2 синагоги, разрушенные позже вместе c несколькими десятками православных храмов. Мало какое место в столице может похвастаться таким богатым прошлым, совершенно неизвестным не только туристам, но и москвичам.

Поэтому совершенно непонятно, как на реализацию уникального проекта может привлекаться компания “СТ Девелопмпент”, известная сотрудничеством с авангардистскими архитекторами и производством многоэтажных новоделов. В принципе, даже в наше время нужно понимать, что не все можно отдавать под псевдомодернистскую застройку.

Сегодня любой специалист, мало-мальски знакомый со строительством, понимает, что обязательства застроить этот район за 800 миллионов долларов невыполнимы. Только подорожание цемента и металлопроката за последние два года должно увеличить эту цифру минимум на 60 процентов. Зачем же обманывать самих себя? Необходимо воспользоваться паузой, которая появилась благодаря судебным разбирательствам, создать настоящий музейно-рекреационный квартал, столь нужный городу, и провести новый открытый конкурс без участия гоголевских персонажей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру