Грузины сядут за одну парту с осетинами

Этнокультурные кавказские школы в Москве ждут беженцев из зоны конфликта

27 августа 2008 в 18:53, просмотров: 279

Первоклашек, пришедших 1 сентября на праздничную линейку в школу №1331 с этнокультурным грузинским компонентом, встретят усиленные наряды милиции. Это единственное, что будет напоминать ученикам о недавних боевых действиях. Зато на первом уроке — толерантности — о войне не будет сказано ни слова. “Наша школа вне политики!” — таково было распоряжение директора.

Корреспондент “МК” решил выяснить, изменится ли учебный процесс в национальной школе в связи с грузино-осетинским конфликтом.

— Ни слова о войне не услышат из уст учителей наши ребятишки, — пресекла все дальнейшие вопросы директор школы №1331 Анна Перекрест. — Я сразу сказала своим сотрудникам: хотите спорить, делайте это за забором школы.

Администрация этнического учебного заведения личным примером решила показать, что школа — территория, свободная от национальных конфликтов. Директор — грузинка, ее заместитель и правая рука — из Северной Осетии. А у доски с указкой так и вовсе стоят представители всех кавказских народностей.

— У нас учатся порядка 350 детей. Среди них всегда преобладали ребята из Абхазии. Но учатся и грузины, и осетины, — перечисляет “МК” национальный состав своих подопечных директор. — Все предметы преподаются на русском, но учителя в любой момент могут перевести на родной язык все сложные места — так ребятам легче понять сложные формулы и задачки.

Но полностью забыть о событиях августа грузинской школе не удастся. Сразу после окончания военных действий директор обратилась в Департамент образования с просьбой предоставить учебному заведению усиленную охрану. Теперь кроме чоповца на входе проверять порядок и круглосуточно патрулировать территорию будут несколько сотрудников милиции.

В школе опасаются, что на праздничную линейку в этом году придет меньше учеников, чем в прошлом. Многие ученики, которые летом ездили к бабушкам и дедушкам, пока не могут добраться из Грузии в Москву. В такой же ситуации и несколько учителей.

— Я думаю, что после того как мэрия Москвы решит вопрос с жильем для пострадавших в зоне конфликта, ребят у нас прибавится. В столице не так много учебных заведений “с кавказским колоритом”. А человек, на какой бы земле он ни жил, должен знать свои корни.

СПРАВКА "МК"

Всего в столице работают три школы с грузинским этнокультурным компонентом. Одна частная и две — №№1331 и 223 — государственные. Причем в последней учатся не только этнические кавказцы, но и ребята из ближайших микрорайонов.



Партнеры