Расставшись с шариком, малыш получил второе дыхание

Пластмассовый шарик извлекли из… носа четырехлетнего москвича специалисты из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

27 августа 2008 в 17:30, просмотров: 301

Инородное тело находилось в нежном органе два года.

Как сообщил “МК” заведующий ЛОР-отделением института профессор Хайбула Маккаев, малыш долгое время мучился от насморков и затрудненного дыхания. Специалисты из районной поликлиники списывали проблемы на увеличенные аденоиды и предлагали родителям сделать операцию. Развязка наступила, когда в очередной раз малыш заболел. По рекомендации знакомых кроху решили показать специалистам института. Здесь медики, осмотрев пациента, определили у него гайморит и отправили на рентген. Исследование подтвердило диагноз, а также показало, что в носу малыша находится посторонний объект. Определить, какой именно, помогла лишь операция.

Малышу сделали местное обезболивание, а затем специальным хирургическим инструментом (эндоскопом) удалили из носа гной и инородное тело — пластиковый шарик диаметром 5 мм. По мнению родителей, вероятно, эту штуковину малышу засунул в нос во время игры его 5-летний брат. После операции у крохи в буквальном смысле слова открылось дыхание, а гайморит прошел в течение трех дней. Извлеченный “трофей” родители забрали с собой на память.



Партнеры