ДЕВЯТЬ «ФЕЛПСОВ» ИЗ КОРОЛЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Российские синхронистки третью Олимпиаду подряд выиграли все, что могли

27 августа 2008 в 15:42, просмотров: 356

В девчонках сомневаться не приходилось, а вот в беспристрастности арбитров – еще как! Вспомним последние годы, отобранные субъективным судейством медали. В 2007 году в Австралии «золото» чемпионата мира в произвольной программе среди солисток досталось за «выслугу лет» француженке Виржинии Дидье. Это несмотря на то, что программа Натальи Ищенко значительно превосходила в сложности. Нынешней весной на чемпионате Европы медаль за якобы золотое соло досталась испанке Джемме Менгуаль. Что уж говорить о проигранной комбинации на «Фина-трофи» в 2006-м и сенсационном поражении «группы» в 2007-м? Методично отбирали по одной медальке у России, чтобы дать и другим странам постоять на высшей ступеньке пьедестала. Такие мелкие уколы могли послужить предвестником неприятностей на Олимпиаде.

К счастью все переживания были напрасны, судейская бригада отработала объективно. В обязательной программе дуэт москвичек Аси Давыдовой и Насти Ермаковой художественно отчеканил все элементы под «Светит месяц, светит ясный», а в произвольной – уже под знакомого Грига («В пещере горного короля»), на зависть всему миру выполнив фантастическую комбинацию. Выступление группы в составе двух Анастасий, Натальи Ищенко, Светланы Ромашиной, Марии Громовой, Эльвиры Хасяновой, Ольги Кужелы, Анны Шориной и Елены Овчинниковой под «Испанскую сюиту» и эксклюзивную музыку Пауло Оливейры «Мотивы моря» также было выше всех похвал.

Ася с Настей пока не признаются, останутся ли они в сборной до следующей Олимпиады. Но, в любом случае, смена в богатой на таланты России наготове. К примеру, выступающие вместе в группе Светлана Ромашина и Наталья Ищенко могут подхватить эстафетную палочку старших подруг в номинации «дуэт». Тренируются они также у Татьяны Данченко, гениального личного наставника теперь уже четырехкратных олимпийских чемпионок Давыдовой и Ермаковой.

Наталья Ищенко еще и наша главная «солистка», поэтому известна широкой публике, в отличие от подруг по группе. И это несмотря на то, что Мария Громова, Анна Шорина, Эльвира Хасянова положили в свою личную копилку уже вторую олимпийскую награду высшего достоинства. К слову, Анна Шорина одна из основных движущих сил в поддержках, но, взглянув на скромную Анюту, никто бы не подумал, что она в буквальном смысле заложила фундамент в основание множества золотых наград.

А вот для Ищенко, Кужелы и Ромашиной пекинские Игры были первыми.

– Первая Олимпиада, первая олимпийская золотая медаль. Море эмоций: сначала плачешь от радости, потом просто радость, которой хотелось поделиться с родными, и никакой роуминг тому не был помехой, – вытирая слезы в «Шереметьеве-1», говорит Светлана Ромашина. – Хочется верить, не в последний раз довелось испытать неописуемое ощущение. Не зря эти Игры называют особенными. А тут еще навел страху несчастный случай, произошедший с японской синхронисткой. Девушка начала тонуть в конце выступления. Ее пронесли на носилках прямо перед нашим стартом! Благо все обошлось – она жива и здорова. Кроме того, мы поменяли свой стиль работы, занимались с преподавателем современных танцев вместо привычной «классики», создавая новый образ.

…Москва приложила все усилия, чтобы наши девчонки ни в чем не нуждались. Единственное, от чего не смогли их защитить, – это от природной стихии. Во время предолимпийских сборов в китайском Макао, где команда провела 20 дней, прямиком туда направился тайфун. Предупредительные китайцы в этот день запретили девушкам даже выходить из отеля – боялись, чтобы дождем и шквалистым ветром не унесло главных конкуренток. Понаблюдав из окна за разгулом сил небесных, наши русалочки точно так же обрушились на своих соперниц в пекинском «Акватик Центре». И так будет с каждым!

Москвички Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова первые и единственные четырехкратные олимпийские чемпионки в синхронном плавании. До Игр в Пекине максимальное количество золотых медалей (три) было у московских «русалок» Марии Киселевой и Ольги Брусникиной.





Партнеры