Клубника для дур и дураков

Рубрика нашего постоянного автора

Как тут не вспомнить об исследованиях, которые пишу в течение многих лет: “Учебник Жизни для Дураков”, “Теория Глупости”, “Учебник для Дур”. Для читающей публики начало осени — это еще и открытие Международной книжной выставки-ярмарки. Там будут представлены и названные пособия. К ним примкнет новый рецепт поумнения — “Ночная клубника”. Вот пассажи из этого несерьезного романа:

Историю отечества нам преподавали и преподают неверно. Варьируя ее в угоду моменту. Ради чего устраивают подтасовки? Смешно сказать! Ради сиюминутной выгоды. Вечность приносят в жертву секунде!

Поэтому о Древнем Египте знаем больше, чем о собственном прошлом. Заявляют: если письменности не было, значит, и свидетельств не сохранилось. Протестую: о тех временах правдиво (уж правдивее, чем подтасованные учебники, какими, подозреваю, являются даже летописи) повествуют передававшиеся из уст в уста сказки! Читай их внимательно — и станут понятны истоки возникновения страны чудес, в которой по сей день обитаем. Сказка — ложь? А вот и нет! Берусь доказать: сказки — самая что ни на есть правдивейшая правда. Ведь и поныне нас научают ловить рыбу с помощью своего собственного хвоста, который надо лишь обмакнуть в прорубь. Вершки выдают за корешки и наоборот. Российская манера прорубать окно в Европу (а под сурдинку тянуть с собственных обывателей оброк в виде жирных уточек и хилых гусочек) тоже один из наглядных примеров вранья. Правильнее и честнее варганить — не окно, не фортку и не фрамугу, а дверной проем, через него удобнее ходить, в окна лазают тати. А жаждущие европейских перемен честные в нашем отечестве всенепременно проигрывают — то накличут на свою голову объединительный, всех подминающий раж опричников, то впадут в феодальную раздробленность, то спроворят личную незащищенность, то отринут бесплатные и потому отсталые медицину и образование, а на смену им призовут рачительное использование человеческих ресурсов, подразумевающие запредельную дороговизну лекарств и полное наплевательство на здоровье каждого…

Кстати, сказки о счастливом настоящем и будущем (без которых население не знает, к чему стремиться, и звереет) в достославные социалистические времена навевали куда умелее, чем сейчас. Провозглашались ясные понятия: дворовой дружбы, верности данному слову… Царили неписаные правила: “лежачего не бьют”, “доносчику — первый кнут”, “сам погибай, а товарища выручай”... Не только в начальных классах школ, а с высоких трибун возглашали: “Надо дружить”. И народы, населяющие одну седьмую часть суши, пытались поладить. Чуть ли не на каждом углу людей призывали: “Надо помогать отстающим и нуждающимся”. И помогали, хотя сами поддерживали штаны, чтоб не свалились из-за худобы. Отменили богов — христианских, мусульманских, иудейских, — дабы население сделалось единым целым и никого не разделяли религиозные предрассудки.

Детям вдалбливали: карьеризм — плохо. Богатство — предосудительно. Если мальчик или девочка от природы были доверчивы, то слова о справедливости, равенстве, бессребреничестве ложились в благотворную почву. И — вопреки тому, что творилось вокруг (а жизнь вносила в прекраснодушный настрой коррективы, циники пользовались простодушием дураков) — крохи приходили во взрослый мир не озлобленными эгоистами и оголтелыми рвачами, а сердобольными миропомазанниками, способными уступить место в транспорте старым, немощным, беременным.

Но доверчивым бездельникам захотелось реального воплощения лозунгов. Захотелось запретного плода.

 Свободы. Равенства. Братства. И они их добыли. Получили: личную ответственность — взамен безалаберщины, бесправие (без каких-либо льгот за безропотность) — еще большее, чем прежде. И кровососов, куда более наглых, изворотливых, жадных, чем партийные бонзы. Беззаботно резвившиеся оказались изгнаны из рая нематериальности. Обнаружилось: карьеризм — хорошо, да и богатство — неплохо, его окрестили мерилом успеха. (Чем еще измерить достижения, если не деньгами? Не нравственной же высотой!) На первый план выступили деньги. Быстро сориентировавшиеся и подсуетившиеся прохиндеи заняли руководящие кресла, лежачих стали поколачивать и обирать…

Свершилось это — не потому ли, что жили мы ханжески? Горлопанили: “Была бы страна родная!” — и дербанили эту страну кто во что горазд? Твердили: выходить замуж и жениться надо по любви, и заключали (по умолчанию) расчетливые браки... А ведь понятно: любой женщине в принципе важно выйти замуж. Все равно за кого. А если повезет выскочить за богатого — это предел мечтаний. А мужчинам надо выпить и покуролесить, разгуляться… До страны ли тут? До высоких ли мотивов и материй?

На книжной выставке будут представлены и другие книги Андрея Яхонтова: “Бывшее сердце”, “Койка”, “Закройщик времени”, “Коллекционер ошибок”, “Роман с мертвой девушкой”, а также, возможно, если успеет выйти из печати, сборник пьес “Выпьем за Девятое мая!” Встреча автора с читателями намечена на 6 сентября, в 13.00, ВВЦ, павильон 57, стенд издательства МИК — F78А.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру