На зов Персидского царя

29 августа 2008 в 14:41, просмотров: 525

Напоминаем: мы с вами добрались на поезде из Москвы до города Баку. А не махнуть ли нам дальше — через реку Аракс? За ней — сказочная Персия.

Иран (до 1935 года — Персия) — одно из древнейших государств на Земле. Сейчас это строжайшее в мире исламское государство.Но всего  три десятка лет назад оно считалось самым европеизированным в Азии, а его столицу Тегеран называли “Париж Востока”. Американцы и европейцы любили прошвырнуться в Тегеран. Слухи о прелестях персиянок ходили по всему миру. Иранские мужчины гордились красотой своих соотечественниц — но вполне цивилизованно, без фанатизма. Исламская революция 1979 года все изменила: красавиц укутали в чадру, развлечения запретили, а слухи теперь поползли про иранских мужчин — причем самые ужасные. Дескать, держат они своих писаных красавиц в черном теле: бьют, не разрешают выходить на улицу и заставляют целыми днями молиться, рожать детей и пахать по дому. И совсем немногим, знакомым с Ираном не понаслышке, известна страшная тайна иранских мужей: они так боятся и уважают своих жен, что слушаются их, как дети! И все это — при одном-единственном условии: чтобы супруга на людях не показывала свою власть над мужем и не позорила мужика в глазах мусульманской общественности! Учитывая, что такова ситуация в каждой второй иранской семье, можно смело утверждать: в этой стране женщина — пусть серый, но кардинал, а мужчина — пусть тайный, но белый и пушистый. И раз мы больше иранцев не боимся, давай знакомиться — Абгушт с Айраном. Это парень хоть куда: водку не пьет, по бабам не шастает и деньги в карты не проигрывает — все это запрещает ему Аллах. Только представь: весь тот джентльменский набор, которым вооружен каждый заштатный ловелас в менее религиозной стране (совместное распитие горячительного, танцы до утра, долгие прогулки по городу в обнимку), для иранца недоступен. Ведь на его родине стоит просто взять подругу за руку в общественном месте, как тут же загремишь в полицию. Но это только на первый взгляд кажется, что без всех этих нехитрых донжуанских радостей вроде как и романа не получится. Еще как получится — в том-то вся и фишка! Уже на следующий день знакомства иранский кавалер пригласит тебя к себе домой. Но не подумай дурного: тебя сразу проводят на женскую половину, где ты познакомишься с мамой своего ухажера, его сестрами, женами и детьми (если таковые имеются). Вы попьете чаю со сладостями, покурите кальян и поболтаете о том о сем по-персидски. На следующий день ты в ужасе побежишь покупать обратный билет и поспешно прыгнешь в самолет. А вдогонку тебе полетит телеграмма от персидского поклонника — с предложением стать его очередной супругой. Разве не круто?

Словарик иранского гурмана:

Абгушт — мясо, тушенное со специями, зеленью и фасолью. Сабзи — зелень. Айран — прохладительный напиток из кислого молока.

БЛЮДО ДНЯ: АЙРАН САБЗИ ПО-ТЕГЕРАНСКИ:

Этот напиток очень полезен для пищеварения и цвета лица. И его очень легко приготовить самой. Разведи 1 л кислого молока 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавь мелко нарубленную зелень укропа и кинзы и разлей в стаканы со льдом.



    Партнеры