Путин — премьер гуманизма

ВВП выстрелил в тигрицу с целью только лишь ее усыпить

31 августа 2008 в 20:07, просмотров: 503

Владимир Путин, совершая рабочую поездку во Владивосток, где проводит совещание по подготовке саммита АТЭС, посетил Уссурийский заповедник. Там состоялась, пожалуй, самая необычная встреча премьер-министра за последнее время. Глава кабинета столкнулся нос к носу с… тигрицей!

Ученые показали главе кабинета специальные устройства, используемые при работе с тиграми. Это спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальная петля для отлова животных, фотоловушка и устройство для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Премьер-министру предложили проехать к тому месту, где незадолго до того отловили пятилетнюю тигрицу, чтобы Путин мог убедиться, как работают устройства, на практике.

Но премьеру пришлось стать не зрителем, а участником научной программы. Располагавшаяся неподалеку съемочная группа телевизионщиков обнаружила, что тигрица освободилась из петли и вполне дееспособна. Тогда премьер произвел в нее выстрел из обездвиживающего устройства и попал тигрице в лопатку. После того как красавица заснула, Путин вместе с учеными измерил хищника от носа до хвоста и надел на нее GPS-ошейник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий ведущего методиста по связям с общественностью Московского зоопарка Натальи ИСТРАТОВОЙ:

— В настоящее время все подвиды тигров занесены в Красную книгу. Амурских же тигров осталось всего не более 450 особей, и все они живут в заповеднике. Главная опасность для этих животных — браконьерство. Не менее важную роль играет и то, что охотники уничтожают основную добычу тигров — копытных, тем самым лишая хищников пропитания.

Что касается обездвиживания животных, то применение специального оружия — единственный выход в этой ситуации. Оно стреляет шприцем с веществом, под воздействием которого зверь засыпает в течение 10—30 минут.

Количество вещества рассчитывается в зависимости от веса животного, которое определяется на глаз — ведь взвесить хищника, обитающего в природе, невозможно. Лучше всего целиться в заднюю часть туловища — там у него самые сильные мышцы. Но зачастую сделать это очень сложно, ведь животное не замирает на месте. После того как зверь заснул и специалисты провели все необходимые процедуры, ему дают антидот. В этот момент от хищников лучше держаться подальше: просыпаются они мгновенно.



Партнеры