Погост по ГОСТу

На столичных кладбищах становится все уютнее

31 августа 2008 в 18:30, просмотров: 369

Свой первый после отпуска субботний объезд мэр Москвы начал невесело. А точнее, с не самых веселых столичных мест — Троекуровского и Кунцевского кладбищ. Хотя эмоции здесь неуместны. Кладбища были и остаются важнейшими объектами городского хозяйства, их фундаментальным благоустройством власти занимаются очень серьезно.

И, надо признать, успешно.

Троекуровский проезд (который вместе с прилегающими территориями и благоустраивался) ведет сразу к двум кладбищам — Троекуровскому и Кунцевскому. И, как выразился Юрий Лужков, раньше сюда приезжать было печально и грустно. А что бы вы хотели? Рядом МКАД, кругом промзона. Тут загрустишь. Дабы посетителям кладбищ было комфортно, московские власти и задумали реконструкцию. В ее ходе проезжая часть Троекуровского проезда была расширена, сделаны два заездных кармана для общественного транспорта, обустроены остановки, заменены элементы уличного освещения.

Все это Лужков осмотрел тщательнейшим образом. А после экскурсии вышел к журналистам и поделился своей радостью.

— Троекуровский проезд связывает Можайское шоссе и МКАД, — отметил мэр. — В короткое время, с 3 июня по 30 августа, наши строители выполнили непростую работу. Нельзя забывать, что вопросы экологии стояли при этом на одном из первых мест. Ведь здесь находится особо охраняемая территория — природный заказник “Долина реки Сетунь”.

Действительно, о природе строители побеспокоились. А именно — сделали специальную габионную систему очистки ливневых стоков. Коротко говоря, она состоит в том, что сточная вода, прежде чем попасть в ручей или речку, проходит по каменной кладке, где и очищается. Внешне все это выглядит как некий симбиоз японского каменного сада и обычного пруда. Еще здесь было высажено свыше 400 деревьев и почти 8000 кустарников. Плюс цветники и прочие красивости. Не забыли и сами кладбища. Вдоль Кунцевского разместили конструкции вертикального озеленения, выполняются работы по замене ограждения Троекуровского кладбища. Ну и территорию самих погостов убрали и привели в идеальный порядок.

Помимо этого с прилегающих территорий выведено три промобъекта, материалы по еще двум промпредприятиям находятся в суде. В общем и целом теперь на кладбищах полный ажур.



    Партнеры