Амбарная книга — лучший подарок

Читатели “МК” внесли предложения по программе капремонта

31 августа 2008 в 17:00, просмотров: 886

Мы продолжаем цикл “горячих линий”, на которых читатели задают любые вопросы о капремонте (и не только).

А отвечают москвичам заместители префектур.

И не просто отвечают, а еще и выполняют их просьбы.

В пределах разумного, конечно.

Под “обстрел” читательских звонков уже попали высокие чиновники из Центрального и Северного округов. Сегодня у нас в гостях — и.о. первого заместителя префекта Северо-Восточного округа Михаил Михайлов.

— Здравствуйте Михаил Юрьевич. Я живу на улице Снежной, дом 4. В нашем доме капремонт начали в мае, поменяли трубы и в ванной через месяц поставили полотенцесушители. Торец нашего дома находится в 10 метрах от проезжей части — шум страшный. Входит ли в капремонт замена рам?

— Замена рам, как и ремонт фасадов, входит в объемы комплексного капремонта. В этом году данные работы в вашем доме выполняться не будут, однако в обязательном порядке этот вопрос будет решаться в следующем году, о чем вам сообщат дополнительно.

— А ванная у нас тоже требует косметического капремонта…

— Ремонт ванных комнат производится при комплексном капитальном ремонте в муниципальных квартирах. Делаем мы его и льготным категориям граждан. У вас квартира приватизированная?

— Нет.

— Давайте так, Татьяна Николаевна. К вам сегодня же подъедут специалисты и посмотрят, чем можно помочь.

— Спасибо вам большое.

* * *

— Здравствуйте, улица Яблочкова, дом 4. У нас пресловутый капремонт идет. И вы знаете, творится просто беспредел. Это не ремонт, а профанация. За что бы рабочие ни взялись, ничего не заканчивают. Все остается разоренным. У нас уже 5-й подрядчик сменился! Близится отопительный сезон, а о замене труб речи не идет. С нас собирают подписи, что мы отказываемся от установки стояков (у нас стояки в стенах, а должны поставить наружные).

— К кому вы обращались по этому вопросу?

— Куда мы только не обращались: и к Бирюкову, и звонили по “горячей линии” Лужкову. Но жалобы спускают заместителю главы нашей управы. В результате мы вразумительных ответов не получаем. Это надо видеть: рабочие разорили площадки, сделали отвод с крыши для воды и для этого выбили огромные дыры на лестничных площадках. И вот эти дыры так до сих пор и остаются. Ремонт подъездов не окончен…

— Эмма Юрьевна, я обязательно посещу ваш дом вместе с представителями управы. Разберемся, во-первых, по тем объемам, которые были запланированы. А во-вторых, посмотрим, как подрядчик выполняет работы. Кстати, ТСЖ у вас есть?

— Нет. У нас нет таких людей, которые могли бы грамотно взяться за это.

— У вас немножко неправильное представление. Здесь важно прежде всего объединение вас как жителей. А того управляющего или специалиста, о котором вы говорите, вы можете нанять, определить сами. Но в первую очередь важно именно единение собственников квартир.

* * *


— Что необходимо предпринять, чтобы исключить подтопление дома и затопление подвала в периоды обильных дождей?

— Отвечу так: провести обследование дома или конкретно обследование фундамента.

— В 1995 году у нас проводил обследование “МосжилНИИпроект”, есть техническое заключение. И когда у нас в подвале стоит вода, мы нюхаем в подъезде запахи, мусор не вывозится, не обрабатывается, по подъезду бегают крысы…

— Вы хотите сказать, что причиной воды в подвале являются не только дожди?

— Да. Вода-то стоит все время. Вы возьмите это на заметку. Какую-то работу надо с домом делать. Почему мы страдаем? Оплачивая хорошие деньги за жилье, оказываемся в такой ситуации.

— Вы с управой района общались?

— Управа района рапортует: произвели ремонт ливневой канализации, заменили трубопровод. Но практически они ничего не делают. Какое будущее у нашего дома? Ему 50 лет.

— Сейчас я не готов рассказать про будущее вашего дома и не готов ответить, почему стоит вода в подвале. Хотя бы визуально это надо посмотреть и составить свое мнение. Я обязательно побываю у вас в доме.

* * *

— У нас в будущем году с марта начнется ремонт. Я спросила у главного инженера нашего ЖЭКа, что именно будут делать. А она мне сказала, что произведут только мизерный ремонт, потому что на наш дом нет денег. Это правильно или нет?

— Такое может быть в том случае, если в вашем доме нет товарищества собственников жилья.

— Нет у нас такого.

— Это очень плохо. Одно из первых условий для выполнения работ по капитальному ремонту — это наличие ТСЖ. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 4 декабря 2007 года №1032 приоритет отдается именно таким домам. Второе — объемы работ определяются мониторингом, который проводила Мосжилинспекция.

— Что это за товарищества? Они что, деньги дают государству, чтобы дом ремонтировали?

— Это объединение собственников многоквартирного жилого дома. Основная их задача — осуществлять управление своим домом.

— У кого квартиры приватизированы, тот должен и командовать?

— Нет, почему. Владельцы муниципального жилья тоже могут участвовать в управлении домом.

* * *

— У меня квартира неприватизированная. Будут мне ставить счетчик на воду?

— Да.

— И будут менять трубы?

— Если в том есть необходимость.

— Юрий Михайлович Лужков в передаче “Лицом к городу” говорил, что будут дома еще и утеплять.

— Да, я уже говорил о работах по ремонту фасадов, замене рам, эти работы предусмотрены в ходе выполнения программы капитального ремонта. Кроме того, в городе есть программа энергосбережения, которая предусматривает и другие виды работ, связанные с энергосбережением. И будет выполняться в том объеме, о котором говорил мэр Москвы.

* * *

— Добрый день, Михаил Юрьевич. Меня зовут Тамара Алексеевна, живу на улице Коненкова, дом 6. Входит ли в капремонт замена пола перед лифтом?

— Такие работы должны быть выполнены.

— Второй вопрос — точнее, предложение. Нужно в каждом доме завести амбарную книгу. Пусть комендант ходит раз в месяц по подъездам и узнает, какие у кого неполадки.

— Я вам отвечу афоризмом: новое — это забытое старое. Это должно быть в обязательном порядке. И техник-смотритель должен ходить и записывать все недостатки по дому. Так что ваше предложение очень правильное, но, уверен, в компании, управляющей вашим домом, такая книга есть.




Партнеры