Мумия — это голова!

В музее истории медицины открылась уникальная экспозиция

2 сентября 2008 в 17:15, просмотров: 698

Чтобы увидеть голову настоящей мумии, теперь не обязательно ехать в Египет. Достаточно посетить музей истории медицины Московской медакадемии (ММА) им. Сеченова, где вчера торжественно открылась новая экспозиция. Более 70 тысяч экспонатов — от анатомического атласа Везалия XVI века до коллекции медалей с последней, пекинской Олимпиады — размещены в трех залах. С открытием экспозиции вчера был дан старт юбилейным мероприятиям в честь 250-летия академии.

В основе коллекции музея — уникальные документы и экспонаты, бережно собранные сотрудниками кафедры истории медицины. Здесь можно посмотреть редкие западноевропейские и российские медицинские пособия и руководства. Взглянуть на первую защищенную в России диссертацию (она была медицинской, написана на латыни в 1794 году). На фрагмент истории болезни, написанной рукой доктора Антона Чехова — выпускника академии.

В одном из залов выставлен стул, на котором сидел сам великий доктор Сеченов. По соседству находится мундир XVIII века — профессора академии Шервинского. В другом зале за витриной покоится скафандр космонавта Олега Атькова. Неподалеку от него — набор медалей, переданный нашими спортсменами врачам после Олимпиады в Пекине. В этом же зале хранится и голова египетской мумии, вывезенная профессором академии Бабухиным еще в позапрошлом веке. Музей может похвастаться и богатой (более 2000 единиц!) коллекцией медицинского инструментария XVIII—XX веков. Это и акушерские щипцы, и громоздкие приспособления для зубной анестезии.

Еще в экспозиции представлен фотоальбом профессора Шервинского с обложкой работы Фаберже. Уменьшенная копия парты Эрисмана (за такими просидело несколько поколений школьников — парта была разработана так, чтобы дети не портили зрение и осанку). Советские плакаты (например, “Чахотка — бич крестьян”); первая рентгенограмма в России…

— Этот музей будет интересен широкой публике и всем, кто неравнодушен к истории медицины, — сказал вчера на церемонии открытия экспозиции ректор ММА им. Сеченова Михаил Пальцев.

Юбилейные мероприятия в честь 250-летия академии еще только начались. Вскоре откроются новый корпус фармакологического факультета и лаборатория ВИЧ-ассоциированных инфекций.



Партнеры