В интересах резолюции

Россию припугнули срывом Сочи-2014

3 сентября 2008 в 19:17, просмотров: 233

Вслед за саммитом ЕС резолюцию по ситуации вокруг Грузии принял и Европейский парламент. За резолюцию в поддержку Грузии проголосовали 549 депутатов, против — 68, еще 61 депутат воздержался.

В проекте резолюции, вынесенном на голосование в Европарламенте, содержалось осуждение “всех тех, кто прибегнул к силе и насилию” с целью изменения ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также призыв провести независимое международное расследование для установления виновных в гибели мирного населения. Само собой, этот документ осуждает “неприемлемую и диспропорциональную военную акцию России” на территории Грузии. Документ осуждает как противоречащее международному праву одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и поддерживает решение саммита ЕС по Грузии отложить проведение очередного раунда переговоров с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве.

Есть у европарламентариев и другие задумки насчет воздействия на Россию. Члены бюджетного комитета Европейского парламента призвали заморозить выделение предназначавшихся России в рамках политики соседства 60,5 млн. евро. Замораживание этих сумм стало бы законной политической мерой для давления на Россию, с тем чтобы она вывела свои силы из Грузии, считает немецкий европарламентарий Райнер Беге, возглавляющий этот комитет: “Это было бы сильным политическим сигналом, даже если это и невеликая сумма”. Замглавы бюджетного комитета Януш Левандовский предложил увязать выделение финансовой помощи России с выполнением ею плана Медведева—Саркози. Предложение по замораживанию денег будет поставлено комитетом на голосование в октябре. Впрочем, вряд ли для пересчитывающей нефтедоллары России такая карательная мера будет чересчур болезненной.

Гораздо ощутимее то, что содержится в поправках к проекту резолюции, внесенных фракцией “Союз либералов и демократов для Европы”. Речь идет о призыве европарламентариев к Международному олимпийскому комитету “дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи”. Опять же решение о проведении игр принимает МОК, а не европарламентарии. Так что призывать они могут сколько угодно.

Еще в понедельник глава Европарламента Поттеринг говорил о возможности “определенного замедления” переговоров о заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, поскольку, хотя “президент Грузии своей акцией в Южной Осетии совершил серьезную ошибку”, это, “однако, не оправдывает действий России”. До голосования по проекту резолюции на сайте Европарламента были выложены высказывания, которые отражали довольно широкий спектр мнений в отношении действий России, Грузии и Европы. Европарламентарий Вайдере (Латвия) говорит, что она выступает за замораживание упрощенной визовой системы в отношении России и за прекращение переговоров о партнерстве: “Нам не стоит бояться прервать этот диалог... Если российская агрессия и признание сепаратистских регионов не получит адекватной реакции, это будет сигналом к продолжению”. А депутат Сеппенен из Финляндии утверждает: “Я хочу сбалансированного подхода, обратив внимание на ужасно неверную оценку рисков господином Саакашвили, когда он готовил свое авантюристическое военное нападение. В то же самое время Европарламент должен требовать от России уважать международное право и оказать помощь пострадавшему гражданскому населению в Южной Осетии и Грузии”.

ЦИТАТА ДНЯ

Член Международного олимпийского комитета Виталий СМИРНОВ:

“Я не думаю, что перенос Олимпийских игр-2014 из Сочи в другой город имеет под собой какие-то реальные возможности. Это какой-то пропагандистский трюк. Во всяком случае, МОК никогда не рассматривает политических претензий и не принимает по этому поводу соответствующих решений”.



Партнеры