Где нефть, там и Чейни

Вице-президент обещает защитить Грузию, но беспокоится насчет поставок сырья

4 сентября 2008 в 17:53, просмотров: 283

— Там, где нефть, и там, где неприятности, можете ожидать появления Дика Чейни, — с этих слов начинается статья в британской Times, посвященная поездке американского вице-президента в Азербайджан, Грузию и Украину. Это первый визит американского политика столь высокого ранга в регион после обострения обстановки.

Автор статьи в британском издании назвал постсоветские республики, куда направился Чейни, “государствами на пограничной линии борьбы Запада за азиатские энергоисточники”. “Мистер Чейни — ветеран этого конфликта, — продолжает Times, — и он здесь снова — в попытке поддержать провалившуюся стратегию. Он — ключевой сторонник каспийского региона как альтернативного поставщика нефти и газа на Запад. Зажатые между беспокойным Ираном с юга и властолюбивой Россией с севера нефтегазовые ресурсы Азербайджана, Казахстана и Туркменистана рекламировались как энергетическая безопасная гавань, независимо связанная с Западом через проходящие по Кавказу трубопроводы. Но эта кавказская жизненно важная коммуникация оказалась слабой, ее хрупкость проявилась, когда грузинский президент Саакашвили вломился в прошлом месяце в Южную Осетию, бряцая оружием, чтобы атаковать пророссийских сепаратистов”.

Общая декларируемая цель поездки Чейни — сигнал о поддержке, посылаемый американским клиентам на постсоветском пространстве. И сигнал, посылаемый Москве, в которой, к слову, некоторые склонны рассматривать неоконсервативного ястреба Чейни чуть ли не как дирижера драматических событий в Закавказье. Комментируя эти предположения, британское издание The Guardian констатирует: “Взглянем правде в глаза: недотепистый Чейни с его зашоренным взглядом на мир не настолько хитроумен”. Обращает на себя внимание и такое обстоятельство: за несколько дней до грузинского удара по Южной Осетии в Тбилиси находился заместитель помощника вице-президента США по национальной безопасности Джозеф Вуд. Как разъяснила пресс-служба Дика Чейни, Вуд находился в грузинской столице в составе делегации сотрудников Белого дома, которые готовили предстоящий визит в эту страну вице-президента США.

Приезд Чейни в Азербайджан, непосредственно не вовлеченный в российско-грузинский конфликт, имел своей основной целью именно обсуждение проблемы бесперебойных поставок углеводородов на Запад. Что, в общем, служит вполне прозрачным объяснением того, почему Америку и ее союзников так остро беспокоит российская активность в Кавказском регионе. Смысл приезда Чейни в Баку — удостовериться в лояльности здешних элит.

Как стало известно, визит Чейни в Азербайджан по этой тематике был согласован еще месяц назад. Между тем сразу после разговора с Чейни Ильхам Алиев созвонился с Президентом РФ Медведевым. И, возможно, вскоре состоится встреча глав России и Азербайджана.

Нефть и газ — это то, что по-настоящему интересует здесь западных партнеров. Впрочем, Россию, крайне недовольную тем, что азербайджанская нефть идет в Турцию в обход российской территории через Грузию, эта тема, по понятным причинам, интересует тоже — и едва ли не в большей мере.

Прочие понятия — территориальная целостность, свобода и демократия — это лишь гарнир к основному блюду. Но именно они стали центральными во втором пункте турне американского вице-президента — Тбилиси. Накануне его визита в Грузию Белый дом заявил о выделении миллиарда долларов на помощь Грузии. В грузинской столице Чейни в выражениях не стеснялся: “Действия России вызвали серьезные сомнения в ее готовности быть международным партнером не только в Грузии, но и во всем регионе, и даже в международной системе. США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии”. Вполне очевидно, что военная и иная помощь США режиму Саакашвили будет продолжена и в еще больших масштабах. Риторика и конкретные жесты заокеанского друга Грузии вполне предсказуемы, как и слова Чейни о том, что США полностью поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО.

Из Тбилиси маршрут Чейни был проложен в Киев, где не совсем понятно, насколько ко двору придется его визит. У президента Ющенко хватает своих проблем с развалом “оранжевой” коалиции.



    Партнеры