Жители деревни целый месяц живут под мухой

Очутиться в центре событий, которые могли бы лечь в основу фантастического триллера, довелось обитателям деревни Скоково Одинцовского района Подмосковья

4 сентября 2008 в 17:45, просмотров: 354

Почти месяц поселяне страдают от нашествия целого полчища навозных мух. Назойливые насекомые облепили дома, заборы и детские площадки, не оставив свободного сантиметра!

Как рассказал “МК” житель деревни Александр, около трех недель назад он обратил внимание на то, что стена дома покрылась подозрительными точками. Приглядевшись, мужчина отпрянул — оказалось, что поверхность облепили мухи! Крупные зеленые насекомые спокойно грелись на солнышке. Конечно, по деревне и раньше кружили мухи, но не в таком количестве.

Вскоре ситуация ухудшилась: крылатым созданиям явно не хватало места на доме, и они облепили забор, качели, бревна, транспорт. От нашествия навозниц страдали все соседи. Если становилось прохладно, мухи забивались во всевозможные щели. Когда Александр открывал свой автомобиль, то с ужасом обнаруживал, что в нем кишмя кишат незваные гостьи. На специальной клейкой ленте-ловушке меньше чем за сутки не оставалось свободного места.

Граждане пытались избавиться от мух с помощью аэрозоля, но ловкие насекомые всегда улетали до того, как распылитель попадал на них.

Местные жители считают виновными в этой ситуации руководителей животноводческого комплекса, который расположен на расстоянии меньше километра от деревни. На предприятии разводят коров, и теоретически навоз крупного рогатого скота может способствовать размножению несметного количества мух. Кстати, люди считают, что с каждым днем число насекомых увеличивается все больше и больше. Остается лишь надежда, что с наступлением осени цокотухи попрячутся.

Комментарий заведующего сектором энтомологии Зоологического музея МГУ Андрея Озерова:

— Никакой опасности для людей или для животных так называемые навозные мухи не представляют. Как правило, все виды этих насекомых любят греться на солнышке, причем вне помещений. В квартиры они не рвутся и к людям интереса не проявляют. Как правило, таких мух всегда очень много, если поблизости разводят рогатый скот. Жителям деревни я бы посоветовал не обращать на них внимания, тем более скоро похолодает, и они исчезнут.



Партнеры