Атомное “наказание”

Из Конгресса США отзывается закон о сотрудничестве с Россией в области мирного атома

5 сентября 2008 в 18:52, просмотров: 445

По мнению опрошенных “МК” экспертов, такой ход США — всего лишь страшилка. Да и пострадают от срыва атомного союза в первую очередь американцы.

Подписанное в мае соглашение администрация Буша представляла как значительный успех своей дипломатии. Договор должен был сделать возможной взаимную передачу ядерных технологий, материалов и оборудования. Американцы, в частности, радовались, что получат доступ к данным о российских ядерных технологиях. А Россия, например, намеривалась стать крупнейшим в мире хранителем отработанного ядерного топлива. Экологи, наверное, срыву обрадуются, а вот энергетики, конечно, не в восторге, но пророчат гораздо больше проблем США.

— Этот шаг нанесет вред научным исследованиям, а также усугубит проблему утилизации ядерных отходов, — заявил “МК” гендиректор российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский. — Подорожают энергопроекты. И  это будет ударом по американским энергокомпаниям. Россия же от разрыва данной договоренности практически не пострадает. По мнению эксперта, наша страна в этой сфере “и так самодостаточна”, а вот американские энергокомпании рискуют потерять миллиарды долларов.
Похожая точка зрения и у главы Института безопасного развития атомной энергетики академика Леонида Большова, который пророчит американским компаниям плачевный результат политических игр: им придется приобретать уран по крайне завышенным ценам у монопольного американского поставщика. Россия же сможет найти иные рынки сбыта своей урановой продукции.

Драгульский уверен, что США опомнятся и свою выгоду не упустят: “Страсти улягутся, в США закончится предвыборная лихорадка…” Тем более отзыв соглашения лишь символический шаг, так как договор все равно еще не одобрен американским конгрессом. При этом следующий президент США влегкую сможет вернуть проект договора на обсуждение законодателей. “Это страшилка”, — соглашаются с “МК” эксперты. США хотят внушить нам, что упрямство России в связи с конфликтом просто не сможет не отразиться на двусторонних отношениях стран.

Теперь президент США должен объявить, что данная сделка больше не соответствует интересам безопасности страны. Произойдет это, по неофициальной информации, в ближайшие дни.

На давлении при помощи атома США, по всей видимости, не остановятся. Еще в арсенале у американцев — возможность воспрепятствовать вхождению России в ВТО или в Организацию экономического сотрудничества и развития.





Партнеры