Редкий “ястреб” долетит до середины Днепра

Белый Дом, судя по последним телодвижениям, всерьёз причислил Украину к странам, от которых зависит исход ноябрьских президентских выборов

5 сентября 2008 в 18:11, просмотров: 293

Притом что около 5 процентов американских избирателей, согласно ряду соцопросов… вообще не знают, где расположена эта постсоветская страна.

Незадолго до его прилета у Виктора Ющенко побывали два влиятельных сенатора-республиканца — Джо Либерман и Линдси Грэм. Основной темой беседы, как несложно догадаться, были заверения со стороны американцев, что Штаты по-прежнему настроены помогать в ее продвижении к ПДЧ (плану действий относительно членства в НАТО).

В промежутке между двумя визитами у “младших партнеров”, однако, случились весьма нежелательные для США события. Коалиция демократических сил, всецело поддерживающая планы последующей интеграции страны в Североатлантический блок, очутилась на грани распада. Если она и впрямь будет распущена либо переформатирована, премьер-министр Юлия Тимошенко сочтет себя вправе отречься от обязательств перед блоком. Накануне прилета Чейни Виктор Ющенко в интервью журналу “Файнэншл таймс” более чем прозрачно намекнул на “российский след” в развивающемся нынче украинском парламентском кризисе. Дескать, разжечь его помогли извне — и немалую роль при этом сыграли переговоры Тимошенко “с заграничными силами”.

Еще одной неожиданностью для республиканцев, мечтающих продлить свое пребывание в Белом доме, стал скандал с участием одного из лидеров украинской оппозиции. Оказалось, что фирма Рика Дэвиса, несущая основную тяжесть предвыборной кампании кандидата в президенты Джона Маккейна, причастна к консультированию во время предвыборной кампании 2004 года тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. А Виктор Федорович на днях сделал заявление о безусловной поддержке Южной Осетии с Абхазией и призвал государство Украину официально признать оба административных образования. Политтехнологи из конкурирующей демократической партии США тут же вывели формулу: “Команда кандидата в президенты от республиканской партии поддерживает вредную для страны внешнюю политику”.

В программе пребывания Чейни в Киеве не значилась встреча с украинской оппозицией, в том числе с Януковичем (что обычно происходит во время зарубежных визитов лидера США). Похоже, на него в Белом доме обиделись. Кстати, Юлии Тимошенко Ричард Чейни уделил в два раза больше времени, чем было запланировано. Вместо 20 минут он общался с ней целых 40.

Верный же Виктор Ющенко накануне визита Чейни преподнес американцам “подарок”. Речь идет о срыве — по вине украинской стороны — ранее запланированных тренировок для летчиков-палубников Северного флота на знаменитом НИТКА (Научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации), построенном в Саки (Автономная Республика Крым) еще в 1983 году. Не подозревая о готовящемся подвохе, россияне в начале августа перелетели на своих “Су-27Б”, “Су-33” и “Су-35” в Анапу и Псков. Однако 9 августа министерство иностранных дел Украины “сочло нецелесообразными тренировки в Крыму” — в связи с известными событиями в Южной Осетии и Грузии. Военные авиаторы, кроме НИТКА, не располагают иными тренажерами, имитирующими палубу авианосца… Разумеется, срыв договоренностей с “вероятным противником” украинским властям “пошел в зачет”. Как и другие недружественные по отношению к России шаги, детали которых руководители США и Украины обсуждали вчера за плотно запертыми дверями. В этой связи пребывание Чейни можно трактовать как логическое продолжение визита в Киев главы британского Форин офиса Дэвида Милибэнда, состоявшегося 27 августа. Министр иностранных дел не скрывал: его появление в украинской столице продиктовано настоятельной необходимостью создания “антироссийской оси”.

Грузинские аналитики, чьи высказывания обильно цитируются в украинской прессе, утверждают: Чейни более чем внятно пообещал Грузии и Украине не только ПДЧ на декабрьском саммите стран — членов НАТО, но и прочую мощную поддержку лидерам обеих постсоветских стран.

По мнению же директора международных программ Центра политических и экономических исследований Центра им. Александра Разумкова Валерия Чалого, во вчерашних украинско-американских переговорах превалировали темы внутренней энергетической безопасности и перспективы объединения ГУАМ (Грузия — Украина — Азербайджан — Молдавия), в существовании которого в противовес СНГ столь заинтересованы Штаты. “Думаю, что те, кто говорит, будто визит Чейни связан с созданием новых осей вокруг России, преувеличивают”, — считает г-н Чалый.



    Партнеры