Савичеву оценили в тысячу рублей

Звездная мазня не желала уходить с молотка

5 сентября 2008 в 18:01, просмотров: 295

В прошлый раз, когда звезды также предлагали к продаже свои авторские работы, на картину Юли мало кто обратил внимание.  На прошедшем в четверг аукционе “Звезды рисуют” покупатель нашелся. Полотно  ушло за одну тысячу рублей.


“Народ, не скупись — покупай живопись”, — миловидная девушка, стоя на широкой лестнице в огромном автомобильном центре, начала аукцион. На торги были выставлены автопортреты кисти непрофессионалов — известных актеров, музыкантов, дизайнеров, спортсменов. Новоявленные художники и сами приняли участие в торгах — группа “Серебро” купила несколько рисунков одаренных детишек за 10 тысяч рублей. Звездное же искусство оценили куда скромнее.

Среди выставленных на аукционе картин были те, которые московская публика уже видела весной. Тогда многие работы пришлось снять с торгов — покупателей не нашлось. На этот раз продавали как старые, уже знакомые автопортреты — например, от Кати Лель, Светланы Хоркиной, Дарьи Донцовой, Зары, так и новые работы, на которых краска еще не успела высохнуть. Многие авторы изъявили желание лично представить свое творение. Актриса,  жена Эдуарда Лимонова Катя Волкова, которая пришла на аукцион с сыном Богданом: “Я, как многодетная мама (у Кати еще подрастают две дочери — 15-летняя Лера от первого брака и малютка Александра, которая появилась на свет в середине июля), рисовала в два часа ночи. На картине я такая, какая есть сейчас”. Женщина с ребенком на руках от Волковой ушла за 1000 рублей. Хотя писала себя Волкова на профессиональном холсте и маслом.

На фоне новехоньких суперкаров в среднем по миллиону рублей за машинку мольберты с картинами за 30 у.е. выглядели неоднозначно. Особенно работа дизайнера Лены Ленской. Девушка вылила на холст яркие краски: “В Москве так мало солнца”. Лена писала акрилом и так же, как многие другие художники, почему-то на рассвете. “В четыре часа утра я начала работу, в семь уже закончила”, — поделилась автор.  Ее картина ушла за 5 тысяч рублей, правда, после того как художница воззвала к благородству потенциальных покупателей: “Ну что же?! Давайте, надо помогать детям!” (все средства от продажи обещают передать одаренным детишкам).

Торги шли довольно вяло. Ценителей прекрасного отвлекали блины с мороженым, за которыми выстроилась небольшая очередь, и красное вино. Особый ажиотаж вызвали детские рисунки — за них развернулась настоящая борьба, которую выиграла группа “Серебро”. Девушки купили несколько картин за 10 тысяч рублей. Зато за автопортрет — карандашный рисунок знаменитого кутюрье Пако Рабанна не хотели платить больше 1,5 тысячи рублей. Организаторы аукциона решили сами купить картину за 2 тысячи  и оставить ее в арт-галерее “Звезды рисуют”. Может, еще найдется перекупщик.



    Партнеры