Юрий Анатольевич Долгорукий

На официальном открытии Дня города были три ВИПа: мэр Москвы, Президент России и отец-основатель столицы

7 сентября 2008 в 18:16, просмотров: 558

Сегодня или завтра будут сделаны итоговые подсчеты, и тогда с точностью до десятков тысяч станет известно, сколько горожан отметили День города. Но мы не ошибемся, если попросту скажем: их было очень много. Два дня москвичи гуляли, танцевали, много пели, немного пили.

На площадке официального открытия Дня города в воскресенье обычных горожан не было, Тверская была перекрыта. На трибунах сидели олимпийцы, ветераны и чуть-чуть журналистов. Дмитрий Медведев с Юрием Лужковым расположились в ВИП-ложе. От обычной ее отличал темно-синий тент, не пропускавший солнце. Олимпийцы, журналисты и ветераны загорали, посему многие отказывались от заботливо наливаемого горячего чая и кофе. “Этот год объявлен в Москве Годом семьи! И все площадки празднования посвящены этой теме”, — сообщил голос ведущего. Вероятно, чтобы развеять все сомнения, на сцену то тут, то там выбегали “семейные пары” с колясками.

— Сохраняя свое прошлое, наша столица идет в ногу со временем. Своим примером она демонстрирует всей стране развитие! — отметил президент, поздравляя город с праздником. Дмитрий Медведев вспомнил и про 10%-ный рост столичной экономики, и про ее товарооборот. А также сообщил о заслуженном подарке к 861-му дню рождения города — открытии новой станции метро “Славянский бульвар”. Затем президент переключился на любимую тему (будучи первым вице-премьером, г-н Медведев курировал демографию): “В столице, к нашей общей радости, в прошлом году родилось 100 тысяч маленьких москвичей. А за первое полугодие 2008-го на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого”. По мнению Дмитрия Анатольевича, главная притягательная сила Москвы — динамизм, “и не только для тех, кто здесь родился, но и для тех, кто приехал сюда жить и работать”.

Мэр Юрий Лужков сразу сообщил, что к празднованию “мы все подошли с хорошим настроением”. Призвал не забывать, что “когда наступали военные лихолетья, Москва всегда давала врагу сокрушающий отпор”, и добавил: “Всем сердцем москвичи поддерживают указ президента о признании независимости двух южных республик” (трибуны взорвались аплодисментами). “Вернувшись” в своей речи с Кавказа, градоначальник пообещал, что москвичи будут больше зарабатывать и лучше питаться. И объявил следующий год Годом равных возможностей. “Я бы даже назвал его годом милосердия”, — пояснил мэр. Оказалось, что в 2009-м столичная пенсия будет составлять два прожиточных минимума. Средняя зарплата, которая сейчас на уровне 34 тыс. рублей, к 2012 году вырастет до 45 тысяч. А закончилась речь Юрия Михайловича словами “Вперед, Россия, вперед, Москва!” и столичным гимном в исполнении Иосифа Кобзона.

Далее были песни Александра Маршала (“который вырос в семье, где мужчины не понаслышке знают, что есть такая профессия — родину защищать”) про войну, Ларисы Долиной про погоду в доме (Год семьи все-таки), а также адажио солистов ГАБТа и исторические постановки про Дмитрия Донского и Евдокию.

Случился и футбольный матч ветеранов “Спартака” с маленькими футболистами, в ходе которого Георгий Ярцев промазал по воротам детей, но его “спас” Виктор Онопко, справившись с задачей. В результате счет получился один-один. Все это время президент с мэром наблюдали за представлением, улыбались и хлопали в ладоши. Ветеранов тем временем буквально задарили цветами. А закончилось все коллективным фотографированием в двухметровых рамках с надписью: “Мы — московская семья”.



    Партнеры