Кому нужен младший брат?

В какой период жизни лучше рожать второго ребенка

Мысль о втором ребенке нередко посещает женщину сразу же после рождения первенца. Еще бы — в это время все мысли заняты детскими проблемами, все время занято кормлениями, укачиванием, колыбельными…

“Какая разница в возрасте братьев и сестер оптимальна?” — неизменно задаются вопросом молодые мамы. Как лучше поступить — “отстреляться” сразу и родить одного за другим или отдохнуть и завести второго ребенка через несколько лет? Какие плюсы и минусы маленькой и большой разницы в возрасте между детьми? Обо всем этом нам рассказала детский психолог Екатерина НИКОЛЬСКАЯ.

Погодки и двухлетки

Разница в год-два очень благоприятна для самих малышей, но создает много трудностей их родителям. Растить двух маленьких детей очень непросто, им постоянно требуется повышенное внимание: параллельно менять памперсы младшему и кормить с ложки старшего, по часу собирать детей на прогулку, успокаивать двух плачущих малышей по ночам. Зато впоследствии их можно отдать в одну группу детского сада, да и вообще дети с маленькой разницей в возрасте обычно очень дружны между собой, ведь у них так много общих интересов.

Екатерина, мама двух мальчиков-погодков:

“Старшему сыну был год и два месяца, когда родился младший. Конечно, было очень трудно во время беременности: ничего тяжелого поднимать нельзя, а первенец все время просился на руки, да и таскать его с собой по врачам тоже удовольствие не из приятных. В первые полгода после рождения второго сына мы с мужем крутились как белки в колесе. Одного нужно кормить грудью, другой именно в этот момент просится на горшок… Но мы привыкли к такому ритму жизни. Зато сейчас, когда младшему исполнилось 1,5 годика, мне с моими малышами стало ладить очень просто.

Большую часть времени они заняты друг другом, никакой ревности и конкуренции между ними нет, наоборот, они всегда стоят горой друг за друга”.

Комментарий психолога:

Как правило, дети с маленькой разницей в возрасте — это товарищи на всю жизнь: они будут заботиться друг о друге, вместе играть, развиваться и учиться, у них появятся общие друзья и интересы. Родителям погодков тоже во многом проще: два периода бессонных ночей и пеленок-памперсов у них сливаются практически в один, мама может не выходить на работу между двумя детьми и заняться карьерой потом, когда оба малыша начнут ходить в детский сад.

Конечно, у маленькой разницы в возрасте есть и свои минусы. Погодки чаще ссорятся, потому что у них практически всегда есть общие интересы, а значит, всегда найдется что делить. Кроме того, такие малыши проводят много времени друг с другом, и очень часто за счет этого младший ребенок несколько тормозит общее развитие старшего. Да и в первые месяцы после рождения второго ребенка без посторонней помощи маме будет очень трудно. У малышей совершенно разные режимы и потребности, подстроить их друг под друга сложно, да и не очень полезно для самих детей. Часто большие проблемы у мамы погодков начинаются еще во время беременности. Неокрепший после первых родов организм нередко дает сбои, и вторая беременность проходит намного тяжелее первой. Тогда старший ребенок начинает страдать от недостатка маминого внимания, да и самой женщине очень тяжело справляться со своими привычными обязанностями.

От трех до пяти


Психологи считают, что разница в 3—5 лет хороша для родителей и младшего ребенка, но при этом оказываются задеты интересы старшего. Дело в том, что после трех лет большинство детей переживают определенный возрастной кризис, связанный со становлением собственного “я” и проявлением некоторой самостоятельности. В таком возрасте дети уже хорошо осознают, что такое брат или сестра, и начинают оценивать то, как родители распределяют свое внимание между ним и младшим ребенком, и на этой почве у старшего малыша очень часто развивается чувство ревности и неприязни к новорожденному.

Ульяна, мама 3-летнего Саши и 7-летней Юли:

“Когда родился младший, дочке было уже 4 года, и она не только не доставляла нам особых проблем, но и помогала ухаживать за малышом. Но ревности с ее стороны нам избежать не удалось, причем выражала ее Юлька весьма своеобразным способом. Она внезапно начала изображать из себя маленького ребенка: требовать еду из Сашкиной бутылочки, просыпаться по ночам, капризничать, картавить, как маленькая. А однажды даже залезла в коляску младшего брата и, естественно, сломала ее. Никакие мои объяснения, что я люблю ее по-прежнему, на дочку не действовали, уладить проблемы удалось только после нескольких месяцев работы с детским психологом. Нам даже пришлось на время отдать младшего бабушке, чтобы все внимание уделять Юле и продемонстрировать свою любовь. Сейчас, конечно, они с братом все равно периодически ссорятся и дерутся, куда же без этого. Но в целом в нашей семье наконец-то воцарились мир и покой”.

Комментарий психолога:

Разница в 3—5 лет многим мамам и папам кажется идеальной, и большинство семей планирует именно такой перерыв между появлением малышей. С трехлетним, а тем более с 4—5-летним ребенком уже легко передвигаться во время беременности. К 3—5 годам старший ребенок уже многое понимает и умеет, может самостоятельно одеваться, есть, играть и даже посидеть 15—20 минут со спящим малышом, пока мама сбегает в магазин. К тому же при такой разнице в возрасте младший ребенок непременно станет развиваться быстрее, потому что во всем будет стремиться подражать старшему. Но вот для старшего ребенка появление братика или сестренки в этом возрасте — достаточно серьезная психологическая травма. В 3—4 года все дети переживают достаточно непростой период в жизни. И в этот момент рождение еще одного малыша в семье может в худшую сторону изменить его поведение, вызывать ревность и агрессию по отношению к новому члену семьи. Не ругайте его и понимайте — ревность естественна. Она может даже выразиться в продолжительных болезнях и постоянном чувстве подавленности. Ему может казаться, что он был плохим, и потому родители завели себе еще одного сына или дочку, а его самого теперь не любят или любят меньше. И, наконец, в плане карьеры у женщин, родивших детей с разницей в 3—5 лет, получается существенный перерыв в работе, если они решают использовать весь положенный по закону отпуск по уходу как за одним, так и за вторым ребенком. 

Младенцы и школьники


Большая разница в возрасте между детьми позволяет родителям поднакопить денег, улучшить жилищные условия, сделать карьеру, да и вообще хоть отчасти пожить “для себя”. Специалисты считают, что разница в 7 лет и более особенно хороша для тех родителей, которые испытывали трудности с первым ребенком. Кроме того, у такого перерыва есть еще и дополнительное достоинство: старшие дети могут участвовать в воспитании младшего, а значит, значительно облегчить родителям жизнь. Основным же недостатком большой разницы в возрасте является то, что старший ребенок долгое время был “центром вселенной”. Когда после стольких лет “единоличного царствования” в семье появляется еще один малыш, старший ребенок может возненавидеть его и воспринимать исключительно как опасного конкурента за родительскую любовь.

Маргарита, мама 17-летней Даши и 8-летней Сони:

“Поначалу я была уверена, что идеально спланировала разницу между своими детьми. Мне казалось, что у старшей дочери проснулся по отношению к младшей сестре настоящий материнский инстинкт. Даша во всем мне помогала, постоянно нянчилась и играла с Соней. Все резко изменилось, когда Соне исполнилось года три. Старшая дочь начала откровенно третировать сестренку, грубо обзывать ее и даже бить. На мои попытки вразумить ее отвечала, что не нанималась к нам в бесплатные няньки, и обвинила нас с отцом в том, что мы лишили ее детства. Сейчас девочки почти не общаются и, когда мы не видим, стараются всячески насолить друг другу. Нам даже пришлось расселить их в разные комнаты из-за бесконечных скандалов. Но я все-таки надеюсь, что лет через десять, когда разница в возрасте сгладится, они станут наконец настоящими друзьями”.

Комментарий психолога:

У многих родителей создается впечатление, что солидная разница в возрасте детей — это очень удобно. Ведь старшего ребенка можно и в магазин отправить, и попросить посидеть или погулять с младшим. Первый ребенок уже не так сильно зависит от родителей и полдня проводит в школе. Однако это не значит, что ему требуется меньше внимания. А одновременно учить младшего ходить и помогать старшему делать уроки не так-то просто. К тому же очень сложно не переступить грань и не попытаться превратить старшего ребенка в домашнего раба. Ему приходится волей-неволей участвовать в воспитании младшего, особенно при разнице в 10 лет и больше, но впоследствии он может ощущать себя лишенным детства. А некоторые начинают бунтовать, и тогда появляется весь комплекс проблем “трудного ребенка”: проблемы с учебой, прогулы, уходы из дома… Конечно, старший ребенок должен вам помогать, но не целыми днями и не в ущерб его собственным играм и увлечениям. Основной минус большой разницы в возрасте в том, что у детей очень мало общих интересов. Скорее всего по-настоящему близкими людьми они смогут стать, только повзрослев. Да и поселить детей в одной комнате будет очень проблематично, ведь у них совершенно разный распорядок дня, они будут постоянно мешать друг другу, и на этой почве начнутся бесконечные склоки. Ревности со стороны старшего ребенка при большой разнице в возрасте тоже вряд ли удастся избежать, ведь первенец привык быть единственным и неповторимым и далеко не сразу согласится лишь на половину родительского внимания.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Этнографические исследования семейного уклада разных народностей показывают: в естественных условиях грудное вскармливание ребенка не заканчивали раньше, чем прорезались все молочные зубы, а это случается, как правило, к 2—2,5 года. Именно до этого времени ребенок нуждается в сосании, в том числе и в ночном, — чтобы унять беспокойство от режущихся зубов. Так что минимальная разница между детьми в семьях наших предков составляла 2 года и 9 месяцев, поскольку грудное вскармливание препятствует зачатию. В большинстве случаев дети рождались с разницей в 3,5—4 года.

СПРАВКА "МК"

ВОЗ рекомендует разницу в возрасте между детьми минимум в 3—5 лет. К этому времени организм женщины полностью восстанавливается после первых родов. А сам ребенок получает гораздо больше внимания от родителей, если его детство не прервано скорым рождением следующего малыша.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру