Брелоком по кассе

В России началась эра бесконтактных платежей

9 сентября 2008 в 19:48, просмотров: 500

В нашей стране вчера появились покупатели, расплатившиеся при помощи… часов, мобильного телефона и брелока. “Прикладываю часы к терминалу, установленному на кассе, и получаю сэндвич”, — объясняет свои нехитрые действия первый человек, совершивший бесконтактный платеж в России, Андрей Тарусов. До конца года в супермаркетах, аптеках, на АЗС и в ресторанах Москвы заработает 400 таких терминалов, а в 2009-м прогресс дойдет до автобусов и метро.

А секрет весь в том, что в часы, брелок или мобильник можно встроить чип — микропроцессор с платежной функцией PayPass (в переводе — “Плати и проходи”). Простор для фантазии не ограничен: чипы станут выпускать и в виде наклейек, которые можно будет прикрепить на любой прибамбас (будь то мобильник или фотография тещи). Платежной функцией может быть оснащена и пластиковая карта. Для оплаты чип достаточно приблизить к терминалу — и не надо рыться в карманах в поисках мелочи или ждать, пока кассир прокатит обычную пластиковую карту, а банк ответит на запрос. Подсчитано, что экономиться будет 40% времени. А это означает сокращение очередей. Особенно это актуально для пассажиров метро. Стоимость проезда при оплате новым способом не изменится. “И не нужно будет менять технику ни в метро, ни в автобусах, — добавляет Андрей Тарусов (не только “первый покупатель”, но и замглавы внедряющей новинку компании). — Турникеты можно будет перепрограммировать за месяц”.

Чип ничего не будет стоить владельцу — банки станут разве что взимать стоимость годового обслуживания. В среднем цена вопроса — 20 долларов в год. Лимит, установленный на проведение операций без необходимости введения ПИН-кода и подписания чека, составит 900 рублей. При достижении этого лимита терминал запросит ПИН-код. Если не ввести пароль (дается несколько попыток), счет будет заблокирован.
Пока сервисом могут воспользоваться только иностранцы или россияне, которые приобрели чиповые карточки (часы, брелоки и т.п.) за границей. Но к концу этого года будет налажен массовый выпуск таких платежных инструментов в России. Между прочим, за рубежом уже порядка 37 млн. человек “платят и проходят” в 122 тысячах торговых точках. Наша страна будет только 25-й в ряду внедривших эту систему у себя.



    Партнеры