Сборной России Спид не угрожает

И Гиггз — тоже

9 сентября 2008 в 19:30, просмотров: 401

Что ни говори, а Уэльс навевает российским футбольным болельщикам приятные воспоминания. Четыре года назад британцы наряду с латышами были для нас самым желанным соперником в стыковых матчах за путевку на Евро-2004. И жребий оказался удачным: вместо грозных Голландии и Испании сборной России выпало играть с командой, где единственной звездой был полузащитник “МЮ” Райан Гиггз. За пять лет Уэльс сильнее явно не стал…

С тех пор об уходе из национальной команды объявил Гиггз. Его примеру последовали другие матерые волки вроде Робби Сэвиджа и Гэри Спида. Изучая нынешний состав валлийцев, глаз задерживается разве что на экс-форварде “Ливерпуля” Крэйге Беллами, но в Москву он не приехал по причине травмы.

И если бы только он один! Джон Тошак, главный тренер 53-й команды мира, на грани отчаяния: уже давно вне игры основные центральные защитники Коллинз и Гэббидон, диспетчер и одновременно снайпер (9 голов в последних 12 играх) Кумас из “Уигана” провел первый отборочный матч ЧМ-2010 с Азербайджаном на обезболивающих уколах и повторить этот подвиг не в состоянии, а многообещающий хавбек Рамзи из “Арсенала” задействован в “молодежке”, которая в эти дни отчаянно бьется за выход на ЧЕ-2009.

К слову, британцам еще повезло, что против Азербайджана лишь мини-повреждение получил защитник “Тоттенхэма” Гарет Бэйл — единственная яркая молодая звездочка современной сборной Уэльса. Но в одиночку тащить на своих еще хрупких плечах лидерскую ношу ему, боюсь, не под силу.

Означает ли это, что команда Тошака в Черкизове обречена? Отнюдь. Если в домашней встрече с Азербайджаном она вынуждена была играть первым номером и после 82-минутных мучений забила-таки победный гол, то в Москве ей достаточно выстоять в обороне. А с каким трудом россияне при Гусе Хиддинке взламывают подобные “сейфы”, мы знаем.

К тому же за Уэльсом водится особенность: играя с сильными соперниками, команда прыгает выше головы, а прочим может сдаться без боя. Отсюда парадоксальные результаты в отборе к Евро-2008: достойные ничьи 0:0 с Чехией и Германией соседствуют с унизительными поражениями 1:3 от Кипра и 1:5 от Словакии. Россия наряду с немцами — фаворит группы №4. Стало быть, с мотивацией у гостей стадиона “Локомотив” сегодня все будет в порядке…



Партнеры