Первый класс целиком выгнали из школы

Родителям в Серпухове объявили, что их детям не место за партой

9 сентября 2008 в 17:42, просмотров: 650

Такой пакости не ждали ни первоклашки, ни их родители.

За считаные дни до Дня знаний в 17 семьях Серпухова раздались телефонные звонки — из школы №8. Суть коротких разговоров была как под копирку: “Заберите документы. Первого класса в этом году не будет, устраивайте ребенка в другую школу”.

Что творилось в “осчастливленных” семьях, передать сложно. Народ бросился за разъяснениями к директору школы Ольге Владимировне Калинкиной. До конца не верилось, что происходящее не шутка, а реальность.

— В мае собрание было, нам объяснили, что все в порядке, — рассказывают возмущенные родители. — 17 человек в первый класс записались. В июне нам подтвердили, что волноваться не стоит. И вот итог — первоклашек выставили за дверь!

Что же случилось накануне первосентябрьского звонка? В попытке разобраться звоню в городской комитет образования. Вроде и время рабочее, но трубку никто не снимает. И час, и другой. Дозвониться удалось до секретаря. Она-то и известила, что начальник комитета Юрий Романенко занят... Звонки в школу тоже не проясняют ситуацию. Там раздраженно и в пятый, и в десятый раз отвечают, что директора на месте нет, а когда будет — неизвестно.

Восьмая школа — старейшая в Серпухове — с 1936 года принимает ребятишек. Нынче здесь учатся полторы сотни ребятишек. Старенькое двухэтажное здание спряталось за такими же невысокими домами, в глубине улицы 1905 года. Школьная дверь оказалась запертой изнутри. На стук ни ответа ни привета. Но в какой-то момент дверь все-таки открылась, выпуская паренька.

Калинкина оказывается на месте. Ольга Владимировна заметно нервничает. Поясняет, что разговаривать с журналистом будет только с разрешения управделами городской администрации Елены Шеметилло. Потом, видимо, и сама понимает абсурдность ситуации. Устало машет рукой, мол, по-любому именно ее, директрису, сделают крайней. И, собравшись с духом, говорит, что ее вины или инициативы в неожиданной ликвидации первого класса нет. Потом неохотно рассказывает, что надо было набрать не менее 25 первоклашек, ибо так велит некий эксперимент, в котором участвуют школы города.

Понятно, что если включить здравый смысл, то станет ясно — сам эксперимент ни при чем. Вряд ли он рекомендует доводить сложившиеся в конкретном случае обстоятельства до абсурда. А уж абсурднее нынешней ситуации с изгнанными из школы перед началом учебного года первоклашками трудно придумать.

Мама Дашеньки Александровой — Татьяна — горестно перечисляет: до четвертой школы, в которую срочно пришлось пристраивать первоклашку, идти не менее 20 минут, пришлось искать деньги и на форму, и на всякую мелочевку из списка, выставляемого новой школой. У каждого учебного заведения своя программа, свой подход к обучению.

С этим столкнулись все родители изгнанных первоклашек, срочно пристраивавших их в другие школы. Обида взрослых не утихает. Но главное — стресс переживают сами дети. Восьмую школу они уже привыкли считать своей. В садик мимо нее все годы ходили. Да и учиться должны были со своими друзьями, которых знали “с горшка”. А тут так резко все поменялось. Вокруг другие стены, иные лица.

А ведь город еще не забыл скандал, гремевший с весны вокруг прогимназии “Радость”. Здесь несколько лет назад создан удачный конгломерат ясли—сад—начальная школа. Отдать своих чад именно в “Радость” мечтают многие родители. Здесь работают великолепные воспитатели и педагоги. Используются современнейшие развивающие программы и методики. Сюда привозили не одну иностранную делегацию, чтобы показать, что вот, мол, и мы в области образования преуспели.

По весне директору прогимназии Татьяне Носоуровой в управлении образования города объявили: школы не будет, первоклашек с нынешнего года набирать не надо, а подготовишки разойдутся по соседним школам. Мол, места нужны еще под одну дошкольную группу. В городе напряженка с садами.

Носоурова за свое детище встала горой. Но еще непримиримее оказались родители. Они с письмом, в котором просили не рушить начальную школу, обратились в Министерство образования. Пока дожидались ответа, проводили бесконечные собрания, выслушивая не убеждавшие их доводы чиновников от образования, твердо требовавших изгнать из этих стен учеников. Но область встала на сторону родителей. Ближе к сентябрю стало ясно: первоклашки вновь придут в “Радость”, 27 человек. Не все, кто был в предварительных списках. Родители, не выдержав неизвестности, отдали детей в другие школы.

Но первоклашки пришли-таки в “Радость” и сели за парты. Значит, школа продолжит свою жизнь.

А вот судьба восьмой теперь под вопросом. Без первых классов нет вторых, третьих, выпускных, наконец.





Партнеры