В Госдуме разбушевался сказочный депутат

Коммунист Федоткин против классика русской фольклористики

10 сентября 2008 в 19:47, просмотров: 612

Депутат Госдумы Федоткин, высоко подняв флаг борьбы за нравственность, продолжает неравную борьбу с известным российским ученым-фольклористом Афанасьевым. Неравную — потому что Александр Афанасьев умер еще в XIX веке. К тому же способы ведения борьбы, избранные Владимиром Федоткиным, едва ли смогут поднять общественные нравы на должную высоту.

Летом в одной из библиотек коммунист Федоткин наткнулся на пятый том собрания сочинений Афанасьева. В томе этом содержались т.н. “Заветные” эротические народные сказки — действительно зачастую малоприличные и действительно пестрящие словами на буквы “х”, “п” и “ж”. Академика Российской академии естественных наук Федоткина все это возмутило до крайности — настолько, что 3 сентября в зале заседаний парламента он потребовал от коллег создать специальную комиссию, которая следила бы за нравственным содержанием книг для детей. Какое отношение имеет совсем не детский продукт устного народного творчества к нравственному воспитанию детей? Депутат считает, что имеет, потому что нашел книгу в том отделе библиотеки, где стоят книги для подрастающего поколения.

Когда 5 сентября депутаты во второй раз отказались заниматься сказками Афанасьева, журналисты спросили озабоченного депутата, не логичнее было бы поставить вопрос о работе библиотек, где явно не детскую книгу ставят на полки для детей? Нет, сказал депутат, библиотекари бедные, несчастные, и он специально не называет адрес данного конкретного учреждения культуры, “чтоб никто не пострадал”. При этом сам депутат понес “литературную порнографию”, по его словам, в массы: он размножил на ксероксе титульный лист и оглавление 5-го тома собрания сочинений Афанасьева и демонстрировал данный документ интересующимся коллегам и журналистам.

10 сентября коммунист Федоткин попросил спикера Грызлова раздать копии оглавления всем депутатам: “В прошлый раз вы на это не решились, а ко мне многие депутаты подходили, читали и плевались. Проблема-то существует, ее надо решать!” Борис Грызлов ответил так: “Раздавать такой документ нельзя, иначе у нас будет весь зал оплеванный. Давайте мы этот вопрос будем решать другими процедурными ходами. Я подключусь…”
Какой “этот вопрос”? Какая “проблема” существует? Проблема наличия в некоторых российских библиотеках собрания сочинений Афанасьева? Ее решить просто: изъять книги, и все. Но как тогда быть, к примеру, с малоприличными сборниками русских частушек или полной, неадаптированной версией “Тысячи и одной ночи”?
А может, депутатам “начать перестройку с себя” и взять обязательства перестать использовать эти самые слова в обиходе?

Но получается, что во всем виноват Афанасьев.

Почему-то кажется, что господин Федоткин не успокоится.



Партнеры