Сердюкова лечили от головокружений

Коммунисты потребовали отставки министра

10 сентября 2008 в 19:41, просмотров: 585

Правительственный час о перспективах развития российской армии был запланирован задолго до войны с Грузией.

Но события последних недель вынудили скорректировать тему выступления министра обороны — Анатолию Сердюкову предстояло говорить еще и об уроках грузино-южноосетинского конфликта (причем в закрытом режиме).

Сам министр, выйдя к журналистам после двухчасового общения с депутатами, был более чем лаконичен. “Разговор был полезный, плодотворный, — заявил он и пообещал: — Армия будет мобильной, боеспособной”.

“Хотя министр и поблагодарил нас за обсуждение, ответы на некоторые вопросы давались ему непросто”, — поделилась своими впечатлениями вице-спикер Любовь Слиска (“ЕР”). Выступавший от имени фракции КПРФ Виктор Илюхин предложил господину Сердюкову “набраться мужества и уйти в отставку”. По некоторым сведениям, коммунист обвинил министра в том, что победа в конфликте с Грузией далась ценой удивительной самоотверженности военнослужащих, а оснащены грузинские войска были лучше, чем российские. Илюхин привел данные: за 6 лет в Вооруженные силы пришло всего 3 новых самолета, около 60 танков “Т-90” и меньше 10 надводных и подводных кораблей и катеров.

Геннадий Зюганов, выйдя из зала, тоже бросил камень в главу военного ведомства: “Я давно говорю, что он не в состоянии руководить армией”. И предостерег: “Больше всего я опасаюсь маленьких победоносных войн, которые кружат голову…”

Глава Комитета по обороне “единоросс” Виктор Заварзин сказал, что комитет полностью поддерживает план МО по ликвидации отставания в оснащении армии. По мнению зампреда Комитета по безопасности Геннадия Гудкова (“СР”), потребуется “не меньше чем 1,5 триллиона рублей дополнительно”, а в целом расходы на национальную оборону должны составлять не меньше 3,5% ВВП (сейчас в проекте бюджета на эти цели предполагается выделить 2,41% ВВП, утверждает депутат).

Не исключено, что вскоре в Госдуму будет внесен и законопроект о распространении на военнослужащих, принимавших участие в августовских событиях, льгот, предусмотренных для ветеранов боевых действий, — об этом тоже говорили депутаты.



Партнеры