МВД простилось с оргпреступностью

Самое известное милицейское подразделение теперь займется экстремистами

10 сентября 2008 в 17:36, просмотров: 877

Последние дни доживает одна из самых известных структур МВД — Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ), — созданная в сложное для страны время разгула банд и воров в законе. Президент России Дмитрий Медведев своим указом реорганизовал это подразделение. Теперь на его месте появится отдельное подразделение по борьбе с экстремизмом и собственный аналог ФСО. А функции борьбы с организованной преступностью перейдут к уголовному розыску.

Один из наших осведомленных собеседников в МВД заявил, что, несмотря на всю любовь к ДБОПТ, эта структура давно уже требовала реорганизации. “Она фактически себя изжила. Довольно сложно вспомнить громкие операции и акции ведомства за последнее время. Разве что изъятие крупной партии контрафактных дисков. Но разве это дело такого подразделения?” — посетовал наш собеседник.

Пока еще департамент продолжает занимать прежнее здание. Но уже в ближайшие недели несколько его оперативно-разыскных бюро будут переданы под крыло Главного управления угрозыска и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Как минимум одно ОРБ может быть просто расформировано. А аналитическая служба и центр “Т” (антитеррористическое подразделение) войдут в ведомство по борьбе с экстремизмом.

Создание отдельного подразделения по борьбе с экстремизмом показывает, с одной стороны, особый интерес властей к проблеме и усиление МВД — с другой. Ведь раньше эту функцию в основном исполняли подразделения ФСБ, а милиция была на подхвате. Теперь их почти уравняли. Некоторые аналитики и оппозиционеры опасаются, что новое подразделение впадет в крайность и станет бороться с оппозиционерами и “несогласными”.

Совсем новой структурой согласно указу станет подразделение по охране лиц, подлежащих госзащите. Это участники уголовного процесса (свидетели, потерпевшие, защитники), а также судьи, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность.

Фактически это аналог ФСО. В недрах МВД уже не раз рождались проекты создания такой службы. И на бумаге она давно уже существует. Выделялись даже деньги. Но и людей, и средств, и финансов было недостаточно.

Теперь же вопрос окончательно решен. У подразделения уже есть собственное здание в центре Москвы. Как минимум две кандидатуры рассматриваются на место руководителя. Подчиняться новое ведомство будет министру внутренних дел.



Партнеры