“Потеря инициативы — разве тренер может дать такую установку?!”

…Итак, на старте отборочного турнира к ЧМ-2010 под проливным московским дождем команда Гуса Хиддинка выиграла со скользким счетом у Уэльса, положив в копилку первые три очка.

11 сентября 2008 в 18:13, просмотров: 599

Причем лишь иногда своей игрой россияне напоминали, что на поле находится полуфиналист Евро-2008, а на все 90 минут наших явно не хватило. Впрочем, победа — она в любом случае победа. Тем временем наши главные конкуренты — немцы — выдали веселую игру с поймавшей кураж Финляндией (3:3). Удивил в первую очередь даже не счет, а уверенность, с которой действовали финны против второй команды Европы.

Мы обратились за комментариями к нашим постоянным экспертам: известным футболистам и тренерам Виктору ПАПАЕВУ и Николаю ПИСАРЕВУ.

1. Почему сборная России что на Евро-2008, что сейчас играет так неровно: яркие вспышки чередуются с тусклыми отрезками? Эта игровая аритмия — продуманная тактика Хиддинка или же футболистам не хватает сил на все 90 минут?

Папаев: “Потеря инициативы и концентрации — разве может дать тренер такую установку?! Думаю, после успешного выступления на чемпионате Европы у наших футболистов произошла переоценка собственных возможностей, переходящая в самоуверенность. Да и матч Уэльса с Азербайджаном (валлийцы, играя в большинстве, смогли забить единственный мяч лишь на последних минутах), надо полагать, наши ребята смотрели. Видимо, после него они окончательно перестали сомневаться в грядущей победе… Жаль, что в ходе игры с Уэльсом то вдохновение, с которым ребята играли на Евро, посещало их крайне редко — но постоянно держать команду на пике невозможно. В то же время соперник проблем с настроем не испытывал…”

Писарев: “Отвечу так: мне игра сборной понравилась. Хиддинк еще раз подтвердил, что является незаурядным тренером и ему не просто фартит, а он сам делает все для того, чтобы добиться успеха. Стоит похвалить и гостей — признаюсь, не ожидал такой прыти от Уэльса”.

2. Способна ли Финляндия вмешаться в борьбу за выход в финальную стадию?

Папаев: “В борьбу за первые два места финны вряд ли вмешаются, но именно они в нашей группе будут возмутителями спокойствия, которые просто так очки никому не отдадут. А насчет Германии вот что скажу: поверьте, против России выйдут совсем другие немцы. И все же бояться их не стоит: бундестим сейчас — далеко не та машина, что наводила ужас на футбольную Европу. Из звездных игроков у них остался разве что Баллак”.

Писарев: “Не думаю, что финны смогут бороться за первые два места, которые должны разыграть между собой Россия и Германия”.




Партнеры