“Железная Нино”

У “грузинского Ющенко” появилась своя “Тимошенко”

11 сентября 2008 в 16:49, просмотров: 695

Поражение Грузии в войне с Россией расшатало положение Саакашвили внутри страны. Первая “эйфория от поражения”, случившаяся на политическом олимпе в Тбилиси в августе, сменилась горьким осмыслением произошедшего.
О необходимости призвать Мишико к ответу заговорили не только оппозиционные политики, но и бывшие соратники Саакашвили. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе потребовала создать комиссию, которая бы разобралась в начале конфликта.

Сразу после войны политическая элита Грузии отличалась невиданным единством. Бывшие непримиримые враги — оппозиция и власть — подписали Хартию во имя “сохранения государственности”. Впрочем, даже тогда подписи под Хартией поставили немногие оппозиционеры, но, по крайней мере, они не вели активных действий против президента Грузии. Народная поддержка Саакашвили также зашкаливала. Минул всего месяц, и пришло отрезвление.

— Мы считаем, что Саакашвили совершил грубейшие ошибки в управлении страной и привел ее к катастрофе, — заявил “МК” лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили. — Военное решение проблемы сепаратистских территорий было недопустимо! Война с Россией — чистое безумство! Необходимо было мирными способами показать миру агрессивные намерения России и не пропускать выпадов Москвы: ведь еще весной этого года Кремль стал в открытую вооружать Абхазию и Южную Осетию.

Кроме Республиканской партии с критикой режима выступили Лейбористская партия, партия “Новые правые”, а также альянс “Объединенная оппозиция Грузии”. Сказала свое веское слово и Нино Бурджанадзе — один из лидеров “революции роз”. Еще в мае она прервала сотрудничество с командой Саакашвили и вышла из органов действующей власти, будто предчувствуя грядущие провалы Мишико. “Железная леди грузинской политики” потребовала во время встречи в Германии независимого расследования войны с Россией. “Я хочу знать, что произошло в начале войны, — заявила Бурджанадзе. — Ведь неизвестно, был ли это всего лишь ответ на российские провокации. Если страна пережила такую трагедию, то у людей есть право знать правду”. Кроме того, Нино объявила о создании собственной партии, которая составит конкуренцию Саакашвили. В конце августа экс-спикер посетила США, после чего эксперты в один голос стали говорить о том, что Вашингтон готовит ее на смену Саакашвили. По словам Бурджанадзе, ставшей теперь наиболее сильным противником действующего президента внутри страны, отношения с Россией являются крайне важными для Грузии. “Мы соседи и не можем 50 лет ждать нового сближения”. Нино при этом выступает с не менее прогрузинской позицией. По ее словам, есть твердые доказательства того, что Российская армия намеревалась дойти до Тбилиси. А Западу не мешало бы все же ввести в отношении России какие-нибудь санкции типа ограничения соглашений о свободной торговле и упрощенном порядке выдачи виз. Так что Бурджанадзе вполне может перехватить у Саакашвили пальму “патриотизма”, заявив при этом о себе как о более вменяемом политике.

В ближайших планах у оппозиции — составить большинство в парламенте. “Мы выступаем за проведение весной внеочередных парламентских выборов, — сказал “МК” Давид Усупашвили. — Это позволит укрепить законодательную ветвь власти и разбавит в верхней палате представительство правящей партии”.   

За последний месяц Бурджанадзе дважды ездила на “смотрины”
в США . В конце августа она встречалась с кандидатом в вице-президенты Байденом.



Партнеры